Амарант (щирица) относится к семейству амарантовые.
Стебель сочный, хрупкий, в высоту достигает 60-90 см.
Листья амаранта длинные, яркоокрашенные. Цветки мелкие, красные, светло-зеленые и других окрасок, собраны в длинные, часто поникшие соцветия.
Амарант – декоративно-лиственное растение с расписными листьями разнообразной окраски и соцветиями оригинальной формы.
Период цветения – с конца июня до осени.
Размножается амарант рассадным способом и посевом семян в открытый грунт. Размещают растения на открытом, хорошо освещенном месте.
Почву следует готовить с осени. Перед перекопкой вносят перегной (5-8 кг) и песок (10-15 кг на 1 кв. м). Посев семенами в открытый грунт проводят во второй половине апреля, так как всходы плохо переносят весенние понижения температуры. Семена высевают в лунки по 5-10 штук на глубину 1-2 см, расстояние между лунками – 40-50 см. Сверху присыпают песком слоем 1-2 см.
Для получения рассады семена высевают в ящики с плодородной земляной смесью в начале апреля. Всходы появляются через 4-5 дней. Сеянцы пикируют после появления 2-3 листочков на расстоянии 6-8 см, а в середине мая высаживают на постоянное место.
В течении вегетационного периода почву рыхлят, умеренно увлажняют и при необходимости подкармливают минеральными удобрениями. Для компактности и лучшей кустистости верхушки растений прищипывают в фазе выбрасывания метелок.
Семена собирают в конце сентября, когда зерна полностью вызревают. Всхожесть сохраняется 5-6 лет.
Растение вредителями и болезнями практически не повреждается.
Амарант высаживают в групповых и одиночных посадках, цветниках, на клумбах и бордюрах.
Источник - abc-24.info
сигареты дьюти фри | удаление родинки лазером отзывы в Дубне | hard gold что это финишное покрытие