Живой мир

Медведь гризли

Медведь гризли

Как и большинство медведей, гризли всеяден. Он получает большую часть калорий из корней, луковиц и клубней, которые выкапывает длинными когтями. Однако крупному зверю требуется много пищи, чтобы жить, размножаться и зимовать, поэтому он никогда не упускает случая подкрепиться свежим мясом, падалью и даже пищевыми отбросами. Эти медведи имеют исключительно тонкий нюх, и их привлекает любая пища. Туристам даже советуют хранить продукты подальше от палатки, чтобы избежать встречи с хищником.

В холодные зимние месяцы корма мало. Это трудное время для всех северных животных. Многие из них впадают в спячку, то есть в особое состояние, напоминающее глубокий сон. При этом все процессы в организме замедляются, температура тела падает, и биение сердца замедляется чтобы сберечь энергию. Одни зоологи считают, что и медведь впадает в настоящую спячку, другие полагают, что он просто становится более сонным зимой. Как бы то ни было, медведь длительное время не охотится. Поэтому осенью ему необходимо накопить большие жировые запасы.

Сезонный рацион медведя

За время спячки медведь сжигает до миллиона калорий. Весной, выходя из берлоги, он весит на треть меньше, чем осенью. Отощавшему зверю необходимо немедленно пополнить запасы питательных веществ. К счастью, гризли умеет использовать самые разные дары природы. В апреле его меню состоит преимущественно из травы и кореньев. В мае, когда в лесу появляется много молодых оленей, медведь выходит на охоту. На первый взгляд, гризли кажется неуклюжим, но он охотится с поразительной быстротой и ловкостью. Летом реки наполняются лососями, идущими на нерест, и косолапые устраивают настоящее пиршество. Эти опытные рыболовы могут выудить до дюжины лососей в день. Рыба служит для медведей незаменимым источником белка.

Осенью медведи переходят на самый калорийный корм: ягоды и орехи. Так что к наступлению зимы гризли может снова ложиться спать.

Под угрозой исчезновения

Раньше гризли были распространены по всей Северной Америке, от полярного круга до Мексики. Однако, заселяя и осваивая континент, европейцы истребляли медведей, причем не столько ради получения мяса, сколько просто потому, что опасались такого соседства. Сейчас медведи исчезли на большей части своего прежнего ареала. Они сохранились лишь на охраняемых природных территориях, например, в Йеллоустоунском национальном парке, а также на Крайнем Севере. До сих пор любители "спортивной охоты" продолжают убивать медведей. Гризли размножаются очень медленно, а при бескормице у них может вообще не быть потомства. Поэтому велика вероятность, что эти животные скоро совсем исчезнут

Источник - abc-24.info