Живой мир

Культивирование водорослей

Культивирование водорослей

Кому не известно такое природное явление, как цветение водоемов? В прудах, озерах, заводях рек вода приобретает летом зеленый, синеватый или бурый оттенок. Ученые уже давно установили, что причиной цветения водоемов является развитие в воде множества микроскопических водорослей, которые используют для своего роста имеющиеся в воде питательные вещества, тепло и световую энергию солнца.

Могут ли эти микроскопические водные растения быть полезны человеку? Приведем некоторые данные, которые позволят составить определенное мнение по этому поводу.

Обычные зеленые микроводоросли хлорелла и сценедесмус — чрезвычайно богаты белками. Если в пшенице содержится белковых веществ до 26,3 процента от сухого веса, а во ржи до 17 процентов, то у хлореллы содержание белка достигает 85 процентов, а у сценедесмуса — около 40 процентов. Зеленые водоросли богаты и другими питательными веществами. Получена, например, хлорелла. содержащая до 82 процентов жира. А содержание витамина С в хлорелле такое же, как и в лимоне; микроводоросли в значительном количестве содержат и другие витамины.

Хотя возможность пищевого использования водорослей должна еще исследоваться, несомненно, что эти растения имеют большую кормовую ценность и могут применяться как корм для рыб и скота. Немецкие ученые производили опытное кормление крыс сценедсмусом и установили, что этот необычный корм не вызвал у них никаких заболеваний (в частности, не развилось заболеваний печени, как это происходит, например, при кормлении их дрожжами, шампиньонами, плесневыми грибками* и некоторыми другими бактериями). По опытам, произведенным в США, зеленые водоросли могут использоваться и в пище человека (в качестве приправы к супу). Еще более очевидна возможность использования микроскопических водорослей в разнообразных технических целях.

Насколько же возможно и насколько целесообразно искусственное разведение микроскопических водорослей? Произведенные в нашей стране и за рубежом исследования позволяют дать положительный ответ на этот вопрос.

Выращиваемые искусственно в растворах питательных веществ в специальных неглубоких бассейнах микроводоросли дают исключительно большие урожаи, которые по крайней мере в 50 раз превышают количество водорослей даже при самом сильном природном цветении водоемов. Урожай сценедесмуса и хлореллы значительно выше, чем у обычных сельскохозяйственных культур. По полученным в США данным, можно получить до 100 тонн хлореллы с гектара в год. В средней полосе России, как показали опыты профессора Н. С, Гаевскои (Московский институт рыбной промышленности), можно снять по крайней мере 70 тонн водорослей с гектара. В отличие от других растений, урожай которых собирается один или два раса в год, водоросли могут собираться непрерывно, и используются они целиком, без отбросов.

Культивирование водорослей не требует больших затрат труда, пита тельных веществ. Бассейны, в которых они развиваются, неглубоки и могут быть созданы на неплодородных землях. Для питания водорослей со значительным эффектом применяются обычные удобрения.

Чтобы получить 1 тонну сухих водорослей, нужно 2 тонны углекислоты, причем, как показывают опыты, проводимые в Федеральной Республике Германии, можно использовать углекислоту ряда газообразных промышленных отходов.

В тех случаях, когда водорослям недостает света, их можно освещать искусственно. Профессор Гаевская доказала, что холодные неоновые лампы в качестве источника света для хлореллы и сценедесмуса вполне заменяют естественное освещение. Вредное воздействие сильной жары на водоросли преодолевается как искусственным охлаждением культур, так и путем выращивания новых видов, устойчивых к сравнительно высоким температурам. Так, ученые вывели хлореллу, предпочитающую температуру 39 градусов тепла.

Высокая полезность микроводорослей, несложность и выгодность их культивирования позволяют предвидеть значительное распространение этих культур в недалеком будущем. В настоящее время в нашей стране, Великобритании, США, Японии, Нидерландах и Израиле их выращивают для получения пищевых и технических веществ. Эти работы начинаются также во Франции, в Чехословакии и других странах.

Источник - abc-24.info