Живой мир

Деревья чудовища

Деревья чудовища

Остров Майорка, имя которого теперь часто встречается в газетах, является самым большим из Балеарских островов и находится в 150 км от берегов Испании. Остров славится, между прочим, оливковыми рощами, где встречаются замечательные по своим причудливым формам деревья-чудовища.

«Когда я первый раз предпринял путешествие на остров Майорку,—рассказывает французский натуралист Гастон Вюльер,— то один уже вид таинственных оливковых деревьев настолько поразил меня, что я решил во что бы то ни стало поближе познакомиться с этой замечательной игрой природы.

Целыми вечерами я бродил иногда при слабом свете луны под бледными сводами этих фантастических гигантов, и мне казалось, что я нахожусь среди какого-то мира призраков. Световые эффекты, меняясь каждую минуту, дают такие чарующие картины, что, несмотря на чувство невольного страха, не хочешь оторвать глаз. Я испытывал то же впечатление, что и майоркский поэт, который сравнивает эти оливковые деревья с легионами драконов или чудовищ, привязанных к земле какой-то неведомой силой».

— А эти исковерканные природой деревья вас, вероятно, очень интересуют, синьор? — спросил однажды Вюльера старый лесничий.— Могу держать пари, что самых интересных экземпляров вы не видали. Не хотите ли отправиться вместе со мной на склоны горы Сан-Моражуес? Там вы увидите истинные чудеса природы...

Скоро мы ступили в лес оливковых деревьев, который отчасти уже был мне знаком, и стали взбираться по каменистому склону.

Вдруг со склона неожиданно я увидел перед собой дерево, которое очертаниями напоминало какое-то животное, покрытое чешуей, извивающееся в страшных судорогах. Как будто огромная змея обвивала туловище животного, стараясь задушить его своими кольцами. Я был поражен невиданным зрелищем; лесничий был доволен моим немым удивлением; затем он предложил мне присесть на пучок угловатых корней, которые ползли вокруг нас по земле. Теперь только я заметил, что со всех сторон я окружен какими-то чудовищными призраками.

—Кто бы мог подумать, что это — деревья...— невольно вырвалось у меня.

—Посмотрите на кору, разве она не похожа на скалу? Такая же морщинистая, твердая и даже такого же серого цвета, как и скалы, которыми мы окружены. Весной,— продолжал лесничий,— когда сок у этих деревьев разливается по всем разветвлениям ствола, ветки гигантов становятся хрупкими, и летний ветер легко ломает чудовищные сучья. Зато зимой, когда они окаменевают,— никакой вихрь не в состоянии с ними справиться.

—Воображаю, сколько веков этим гигантам! — проговорил я.

—Кто может с точностью определить их возраст? — заметил лесничий.— Посмотрите, нередко сильные отпрыски вырастают из засохшего, с вида совершенно мертвого ствола. Да, этим деревьям несколько тысячелетий...»

Источник - abc-24.info