Живой мир

Финиковая пальма

Финиковая пальма

1i-center.ru

school707.ru

Финиковая пальма — одно из древнейших культурных растений. Разведение ее приурочено, главным образом, к пустыням. Основной ареал культуры финиковой пальмы — Аравия, Ирак, Южный Иран, Египет, Судан, Алжир, Тунис, Марокко, Триполи и Ливия; северный ареал — Южная Испания, Южная Франция, Италия, юг Греции, южное побережье Малой Азии, север Ирака, юг Ирана, юг Афганистана и север Индии. Основные районы производства фиников — Южный Ирак, Аравия, Верхний Египет, южные оазисы Алжира и Марокко. В США плодоносящие плантации находятся в наиболее теплых местах Южной Калифорнии и Аризоны.

Советский Союз обладал огромными территориями пустынь и полупустынь, и наиболее теплых пунктах, относительно Слизких по климату к юго-западу Северной Америки и к финиковым районам Западной Азии.

До войны к нам финики ввозились, главным образом, из Ирана, ежегодно в количестве около 15 тыс. т.

Плоды финиковой пальмы играют большую роль в питании миллионов населения Передней Азии и Северной Африки. Общая площадь под финиковой пальмой достигает 300—350 тыс. га при среднем урожае около 50 кг фиников с взрослой пальмы.

По химическому составу плоды финиковой пальмы резко выделяются из всех плодов как умеренной, так и тропической зоны; они содержат 86,2% сухого вещества, в том числе 70,6" о углеводов, 2,5% жира, 1,9% протеина. 1 кг свежих фиников содержит 3400 калорий, в то время как соответствующая цифра для яблок составляет 580, винограда — 900, банана — 920, сухого чернослива — 2 800 калорий.

Финиковая пальма — красивое растение, со стройным стволом и перистыми листьями. Высота ее достигает 15-20 м. Пальма дает боковую поросль у основания ствола, что имеет очень важное практическое значение, так как отсадка и укоренение поросли являются единственным возможным способом вегетативного размножения.

Финиковая пальма растение двудомное. Мужские пальмы отличаются от женских большей мощностью развития, большей толщиной ствола и большим количеством перистых листьев. Мужские цветы расположены а крупных сложных соцветиях, состоящих из центральной цветоножки, достигающей 35—50 см длины, от которой с двух сторон отходят боковые веточки в 15—20 см длиной, усаженные с двух сторон многочисленными мелкими сидячими цветками. Мужские цветки имеют около 5—6 мм в диаметре с шестью тычинками. Женские цветы мельче мужских и имеют овальную форму; рылец — 3. Из трех завязей обыкновенно развивается в п\од лишь одна.

Плод финиковой пальмы — финик — односемянная ягода удлиненно-овальной формы, 4—8 см длины, с желтовато-красновато-бурой кожицей, довольно сочным, очень сладким околоплодном. Из семян (косточек) делают суррогат кофе. Плоды содержат кумарин, от которого частично зависит их приятный аромат. Вес кисти фиников может достигать 25—30 кг. Лучшими считаются египетские («александрийские») финики: они темнее, крупнее и слаще тунисских.

Наиболее благоприятное время для посадки финиковой пальмы в основных районах ее возделывания — весенние месяцы, с марта до начала июня. Расстояние между деревьями — от 8 до 10 м, что составляет 100—120 деревьев на 1 га, в отдельных случаях сажают до 350—400 деревьев на 1 га.

Культура финиковой пальмы представляет большой интерес для ряда наших районов Средней Азии — Кзыл-Атрека (Туркмения), Ширабадской долины (Узбекистан), Бишкента (Таджикистан) и Азербайджана (Сальяны, Кюрдамир). В 1937 г. впервые за плодоносило одно из растений, высаженных в Кзыл-Атреке в 1935 г. В 1939 г. имело место более обильное плодоношение.

Исследовательские работы по изучению финиковой пальмы как плодовой культуры продолжаются, и надо надеяться, что эти работы увенчаются успехом.

Источник - abc-24.info