Живой мир

Дикорастущая шелковица в Средней Азии

Дикорастущая шелковица в Средней Азии

hyundai-slc-motors.ru

altynsaba.ru

Систематика шелковицы, или тутового дерева (род Morus), разработана все еще крайне слабо. Известны несколько очагов концентрации видов Morus — в Северной и Средней Америке, Японии, Китае, преимущественно южном и юго-западном, а также в горах в ряде мест тропического пояса (Суматра, Ява и др.). Вопрос в том, являются ли встречающиеся в Средней Азии виды М. alba и М. nigra компонентами дикой флоры или лишь адвентивным элементом, оставался до последнего времени нерешенным. Не решил его и К. 3. Закиров i, отмечавший, что М. alba на Зеравшане поднимается до высоты 2000 м над ур. м., причем в горных ущельях встречаются отдельные деревья этого вида, выросшие без вмешательства человека. Однако тот же Закиров указал, что местное население в горах Узбекистана и Таджикистана хорошо различает культурную шелковицу с сочными сахаристыми плодами без семян и дикую («хасакут») с развитыми, семенами и разнообразно окрашенными плодами.

Н. Г. Попов (1968) и др. авторы считают, что как белая, так и черная шелковица распространены в Средней Азии только в качестве культурных, а местами якобы дикорастущих растений.

Прежде чем перейти к нашим наблюдениям над распространением видов шелковицы в горах Средней Азии, отметим, что, с нашей точки зрения, доказательствами естественности того или иного вида служат следующие обстоятельства:

1) нахождение этого вида (или близких к нему видов) в данной местности (или в близлежащих районах) в ископаемом состоянии;

2) наличие естественного возобновления данного вида;

3) наличие его в составе природных фитоценозов как одного из закономерных компонентов этих фитоценозов;

4) произрастание в экологически ненарушенных местообитания, т. е. вне обрабатываемых территорий, в условиях естественного почвенно грунтового слоя;

5) свидетельства исторические и местного населения.

Если мы подойдем к шелковице Памиро-Алая от этих доказательств, то можем констатировать, что виды Morus в ископаемом состоянии з Памиро-Алае пока не найдены. Однако по данным, например, П. И. Дорофеева (1963, 1964), они в изобилии встречаются как компоненты тургайской флоры в Западной Сибири и Казахстане в отложениях олигоцена и эоцена.

По наблюдениям, произведенным в бассейне рек Сангардака и Тупаланга на Западном Гиссаре, шелковица (в особенности М. alba и реже М. nigra) довольно обычный компонент тугайной флоры бассейнов названных рек. Здесь она произрастает в каменистой пойме главного течения этих рек на супесчаных аллювиальных наносах при близком стоянии грунтовых вод. Однако поскольку вдоль главных долин Сангардака и Тупаланга пролегает скотопрогонная трасса (а теперь и автотрасса), деревья шелковицы здесь в. большей части уже вырублены, а уцелевшие угнетены и носят следы частых поломок и порубок. Гораздо лучше шелковица сохранилась в боковых краях (т. е. в ущелье или долине) менее доступных для скота и менее посещаемых человеком.

К числу таких краев относятся, например, Тутсай (лежащий в 3—4 км выше мельницы Нилю на левой стороне долины Сангардака) и Лиановый сад (расположенный в 2—3 км выше места впадения р. Хондизы в р. Сан-гардак). В Тут-сае нами была обнаружена рощица из М. alba, деревья которой были обильно заплетены диким виноградом (Vitis hissarica Vass.). Лиановый сад находится на правом берегу Сангардака. Этот сай довольно крут и широк и высоко приподнят над долиной реки. Здесь имеются выходы ключевых вод, что способствует пышному развитию растительности. Лиановый сад представляет собою скорее впадину, нежели сай в точном смысле этого слова. В Лиановом сад темно и прохладно даже в жаркий среднеазиатский полдень. Вековые деревья тут (М. alba) достигают высоты 8—10 м, при диаметре ствола около 60 см и развивают пышные тенистые кроны.

Ряд великанов уже отжил свой век, и крупные полусгнившие деревья валяются там и сям. По деревьям вьются лианы дикого винограда (Vitis hissarica), а также роз (главным образом Rosa corym-bifera Borkh.), местами создавая совершенно непроходимые трущобы.

Дикий тут (как М. alba, так и М. nigra) обильно плодоносит и дает массу мелких плодов. Но возобновляются ли дикорастущие виды семенами, вопрос этот приходится оставить открытым. Дело в том, что ежегодно весною по долинам, где растет шелковица, проходят многотысячные стада овец (с примесью коз) вверх — на альпийские пастбища. Осенью той же дорогой они возвращаются вниз — на зимние пастбища. В таких условиях семенные всходы, даже если они и появляются, имеют очень мало шансов на выживание и затаптываются скотом. Этот вопрос требует постановки специальных опытов и наблюдений.

По данным Б. А. Винтерголлера в западной части Заилийского Алатау тутовое дерево встречается довольно часто и образует рощи. Деревья здесь достигают 10—12 и даже 16 м высоты при диаметре кроны более 10 м и диаметре ствола до 70 см. Винтерголлер считает, что М. alba в данном случае является культурным, но одичавшим растением, не приводя, однако, каких-либо доказательств этому. Нам представляется более вероятным, что в западной части Заилийского Алатау имеется реликтовый очаг этого растения, аналогичный такому же очагу на Западном Гиссаре.

Источник - abc-24.info