Живой мир

Брюссельская капуста

Брюссельская капуста

ihobbit.ru

В семействе капустных растений встречается брюссельская капуста, относящаяся к роду листовой капусты. Внешне она совершенно не похожа на другие разновидности капусты. Брюссельская капуста представляет собой двулетнее растение, образующее толстый стебель, усеянный серовато-зелеными листьями. В пазухах листьев растения образуются маленькие кочанчики.

История брюссельской капусты

В начале 19 века бельгийскими овощеводами из листовой капусты был искусственно выведен новый вид культуры. Один из шведских ученых-естествоиспытателей, Карл Линней, первым дал научное описание этого вида капусты и дал название «брюссельская», в честь огородников из Брюсселя. Название капусты прочно вошло в научную литературу. А сама капуста стала путешествовать по другим странам Европы, Голландии, Германии, Франции. Растение получило название «розенколь» — розовидная капуста. Кочанчики капусты похожи на нераспустившиеся бутоны роз. В центральных районах России этот вид капусты выращивается в очень ограниченном количестве.

Богатый состав брюссельской капусты

Благодаря своему очень богатому составу это капустное растение очень полезно для организма. Брюссельская капуста содержит в себе уникальный набор витаминов группы В - B1, B2, B6, B9, витамин РР, а также каротины. По содержанию витамина С брюссельскую капусту можно сравнить с черной смородиной.

Очень сложным является биохимический состав брюссельской капусты. В нее входят соли кальция, магния, калия, йода, фосфора, натрия, железа. Капуста также богата свободными ферментами и аминокислотами.

Полезные свойства брюссельской капусты

Брюссельская капуста является очень низкокалорийным овощем, а также ценным диетическим продуктом, особенно полезным для людей, страдающих заболеванием сердечно-сосудистой системы. Рекомендуется применять кочанчики брюссельской капусты при диабете, нарушениях функции поджелудочной железы, астме, бронхите, анемии, атеросклерозе, заболеваниях дыхательных путей. Особенно полезным считается сок брюссельской капусты. Он обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, общеукрепляющим действием. Сок капусты используют в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний. А также он обладает мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, слабительным свойствами.

Брюссельская капуста полезна беременным женщинам. Она помогает улучшить состав крови, потому что содержащиеся в ней вещества стимулируют образование эритроцитов. А также брюссельская капуста помогает похудеть.

Кочанчики размером с грецкий орех находят применение в кулинарии. Их тушат, варят, жарят, запекают. Брюссельская капуста фигурирует в рецептах многих блюд. Конечно, самой полезной является свежая капуста.

Брюссельская капуста – это очень вкусный, ценный и полезный овощ.

Источник - abc-24.info

заказ пиццы на дом Воронеж, соусы | Печь дровяная теплодар еще на сайте.