Живой мир

Серый Тюлень(Тевяк)

Серый Тюлень(Тевяк)

Этот тюлень относится к отряду Ластоногих,семейству настоящих тюленей.Серый тюлень является довольно крупным млекопитающим-о может достигать длины 2,6 метров и массы до 300 кг.У него под кожей есть толстый слой жира, благодаря ему тевяк плавает в ледяной воде,в которой человек умер бы уже через несколько минут.

Пища и охота.

Тюлени питаются рыбой.Большие глаза помогают им хорошо видеть даже в мутной воде, но все же большее значение для охоты имеют органы слуха и вкусовые рецепторы- поэтому даже слепые тюлени без труда ловят добычу.

Когда тюлень обнаруживает потенциальную добычу, он бросается на нее. У тюленей нет наружных ушных раковин, но их внутренний слуховой аппарат очень чувствителен и помогает в поиске добычи.Слуховые отвертствия при нырянии рефлекторно замыкаются.

Тюлени,как и дельфины,во время охоты пользуются некоторого рода эхолокационным органом.Когда тюлень охотится,его нос и вибриссы чувствительно реагируют на колебания воды,идущие от плывущей добычи.Большой и чувствительный нос тюленю нужен для того,чтобы определять изменения химического состава воды.

Кровь тюленя содержит много гемоглабина,поэтому он способен до 20 минут находиться под водой.Во время пребывания под водой у него уменьшается частота сердцебиения, это позволяет экономить кислород.

Ареал Обитания.

Тюлени много времени проводят охотясь в море-тогда видны их головы, выступающие над поверхностью воды.Чтобы отдохнуть и высушить мех,они лежат,иногда группами,на суше.На сушу или на льдины выходят также для размножения.Большинство тюленей отдыхает на скалистых островах и увидеть их можно только с лодки.Иногда тевяка можно встретить на песчаных пляжах.Серые тюлени обитают как в Балтийском море,так и на побережье Северной Шотландии,Шетландских и Гебридских островах.От обыкновенных тюленей отличить их можно по профилю лба и по параллельно расположенным ноздрям, которые у обыкновенного тюленя имеют форму буква V.

Размножение.

В Балтийском регионе серый тюлень размножается в феврале-марте.Самки перед щенкой выходят на лед.Спаривание происходит через 2 недели после щенения.Самцы в это время агрессивно настроены и охраняют свою территорию.

Серые тюлени, обитающие в Атлантическом океане спариваются на пляжах поздней осенью.У самки рождает только 1 детеныш,который 2-3 недели питается молоком матери.

Новорожденные тюлени совершенно белые,а через несколько недель начинают менять окраску на серо-коричневую.В то же время самка готова к зачатию и предоставляет детеныша самому себе.Оплодотворенная самка уходит в море на поиски пищи.Самые опытные самцы удерживают своих конкурентов вдалеке от кромки льда и привлекают к себе большинство других самок.

Однако тюлени не образуют постоянных пар, доминирующие самцы спариваются со всеми доступными самками.Благодаря замедленному развитию плода, детеныши появляются на счет только через год.

Численность особей колеблится от 120-135 тысяч.Из них 80 тысяч обитает на побережье Англии, и 2 тысячи в Балтийском море.

Источник - abc-24.info

кафе-зазеркалье.рф – официальный сайт самого уютного кафе Челябинска ;Цена франшизы квеста читайте здесь .