Живой мир

Холодный термояд

Холодный термояд

23 марта 1986 года Мартин Флейшманн и Стэнли Понс, сотрудники Университета штата Юта (США), спешно собрали журналистов на пресс-конференцию и сообщили, что им удалось осуществить реакцию термоядерного синтеза при комнатной температуре. Срочность пресс -конференции была вызвана тем, что с другого факультета того же университета пошла статья в журнал «Nature» об аналогичных исследованиях- Боязнь потерять приоритет и заставила Флеишманна и Понса рассказать о своей работе, хотя сами они считают это преждевременным.

О чем же идет речь? Проводя электролиз тяжелой (обогащенной дейтерием) воды, Флейшманн и Понс наблюдали все признаки реакции слияния ядер дейтерия-зафиксирован поток нейтронов (10 ООО в секунду), обнаружен тритии и, самое главное, реакция идет с положительным балансом энергии — ее выделяется в четыре раза больше, чем вкладывается. Установка состоит из сосуда с тяжелой водой, платинового анода, палладиевого катода и аккумуляторной батареи с напряжением 6—8 В. Наверное, есть еще какие-то детали, о которых авторы умалчивают.

Две недели спустя после пресс-конференции появилось сообщение конкурентов — Стивена Джоунса и его коллег. В нем описана очень похожая установка, только катод здесь состоит не из чистого палладия, а из сплава палладия с титаном. При электролизе тяжелой воды в этой установке на протяжении 150 часов наблюдался поток нейтронов (15 нейтронов в час), что в четыре раза превышает фоновый поток (4 нейтрона в час). После прекращения электролиза поток нейтронов исчезает.

Подтверждения этих невероятных результатов уже поступают из других лабораторий, в частности, из Венгрии, США. СССР. В то же время физики тщетно пытаются понять, как может идти процесс холодного ядерного синтеза в описанных условиях.

Смущает очень высокий энергетический барьер, который требуется преодолеть, чтобы одноименно заряженные ядра дейтерия сблизились на расстояние, где они могут слиться под действием ядерных сил. Один способ преодолеть эту трудность известен — надо нагреть дейтерий до температуры выше ста миллионов градусов. Таков классический путь управляемого термоядерного синтеза, над его воплощением бьются уже несколько десятков лег.

Другой способ — очень сильно сжать вещество. Это уменьшит отталкивание ядер дейтерия, так как их заряд будет компенсирован зарядом близко расположенных электронов. Титан и палладий тем и отличаются от других металлов, что обладают свойством растворять в себе и при этом сжимать дейтерий. Плотность дейтерия ь них может в три тысячи раз превышать нормальную. Но для влияния ядер сжатие должно бить еще в миллион раз сильнее.

Так что результаты сенсационных опытов непонятны пока даже гипотетически и, если их достоверность подтвердится, то за всем этим должна стоять какая-то новая физика...

Источник - abc-24.info

Рабыня - альтернатива брутальных самцов, с каким управятся лишь единственные профессионалкиЯлты http://yalta.prostitutki.desi/services-for-sex/rabynya/,и ежели вы потребуете именно эту услугу, то заработаете минет в подарок. | Мошенничество с продажей авто еще здесь. | гидравлический блок porsche, b