Живой мир

Даларгиновая форель

Даларгиновая форель

В последние десятилетия прилавки рыбных магазинов демонстрировали все возраставшую мощь океанского тралового флота. Дары Патагонского шельфа и Джорджей-Банки вытеснили с нашего стола когда-то обычные виды рыб — осетров, стерлядь, сигов, жереха. Да что красная рыба, когда сушеная вобла — деликатес, когда без зазрения совести мы сплетаем десятиногих рачков-эвфаузиид (криль) — кровную пищу усатых китов. Сейчас пожалуй, всем понятно, что вернуть былое рыбное изобилие вряд ли можно экстенсивным путем, увеличивая промысел. И с недавних пор отрасль постепенно разворачивается в сторону аквакультуры в пресных и прибрежных морских водах.

Традиционный путь развития — улучшение кормов и рационов рыб. Повсюду применяются витаминные и многоэлементные добавки в корма. Другое направление — использование гормональных препаратов, стимулирующих и синхронизирующих нерест производителей и повышающих жизнестойкости молоди при искусственном выращивании. Воздействуя гормонами, можно изменять пол рыб, создавая выгодную половую структуру стада и улучшая товарное качество продукции (у самцов не изнуренных нерестом, мясо, как правило, более нежное).

Впрочем на практике использовать весь арсенат новейших рыбоводных мероприятий могут лишь немногие крупные хозяйства. Он требует значительных затрат и высокой квалификации персонала. Приставлять же к каждому пруду дипломированного ихтиолога накладно, да и нереально. Долгое время рыбоводческая наука ориентировала на мощные богатые хозяйства, а в итоге сложилась ситуация, когда развитие мелких и средину рентабельных рыбоводческих ферм сдерживается отсутствием простых и дешевых способов биостимуляции производителей и потомства. И если речь идет о водных животных, так здесь не вспомнить хорошо растворимые биологически активные вещества — олигопептиды.

Олигопептиды — короткие фрагменты белковых макромолекул — сейчас широко используют в качестве лекарств, повышающих иммунитет, ускоряющих деление клеток и способствующих тем самым заживлению открытых ран.

Именно этими свойствами обладает синтезированный во Всесоюзном кардиоцентре АМН СССР препарат «даларгин» — гексапептид со структурной формулой: тирозин — D-аланиї — глицин — фенил аланин — лейцин — аргинин, В лаборатории прикладной физиологии и токсикологии ВНИИ морского рыбного хозяйства и океанографии проверила как даларгин влияет на развитие радужной форели.

Наиболее эффективно олигопептид действует при концентрации 1 микрограмм на литр. Несложно подсчитать (молекулярная масса около 700 дальтон), что при этом на 30 миллиарде молекул воды приходится одна молекула пептида. Тем не менее такие гомеопатические дозы увеличивают выживаемость эмбрионов форели на 40 %, синхронизируют и сокращают сроки до выклева личинок из икры, повышают темп роста молоди и затем взрослых рыб на 25 %. И самое удивительное: однократное «купание» икринок или личинок в даларгине в течение часа сказывалось и в после (будущих поколениях на протяжении более чем 10 лет).

Процедура олигопептидной стимуляции рыб до примитивное, и проста, а поскольку эффективные концентрации — около 10—7 %, даже крупному рыбоводному хозяйству хватит нескольких миллиграмм даларгина на много лет. Недаром после доклада о результатах опытов с радужной форелью на конференции по разведению лососевых в Марсианке-Чазне в ноябре 1990 года один из сотрудников Государственного рыбоводства СССР сказал "Если это действительно так, то препарат похож на чудо. Раньше такое было только в сказках".

На самом деле с даларгиновой стимуляцией развития и роста рыб (а опыты проводились не только на форели) пока много неясностей. До сих пор не установлен механизм действия слигопептида. Известно лишь, что он влияет на обмен нуклеиновых кислот и биосинтез белка. Трудно объяснить действие даларгина на икру — ведь на оболочке икринок нет рецепторов. Не исключено, что мы имеем дело с гормональным импринтингом — реликтовой способностью живых существ реагировать на вещества ранее никогда им не встречавшего.

Совсем недавно выяснилось, что кроме всего прочего даларген обладает антистрессорным действием на рыб что очень важно при их перевозках и рыбоводных операциях

Цааргин уже применялся с успехом при товарном выращивании рыб. На повестке дня внедрение в рыбоводство других олигопептидов. И хотя до изобилия ценных пород рыб еще не близко, ясно, что будущее рыбного хозяйства не за процеживанием океана в поисках того, что еще не успели выловить. К тому же, согласитесь, радужная форель или осетры вкуснее азовской хамсы или намибийского хека.

Источник - abc-24.info