Живой мир

Комодский варан – последний из земных драконов

Комодский варан – последний из земных драконов

На протяжении нескольких лет велись горячие споры о самой крупной ящерице – комодском варане, большой частью об их местах обитания и о самом факте их существования. Считается, что комодские вараны обитают лишь в одной части света. Более того ставилось под сомнение и само существование этих существ. Вплоть до недавнего времени об этой ящерице было известно очень мало.

Комодский варан обитает на индонезийских островах Комодо, Ринтжа, Гили, Мота, Овади Сами Падар и Флорес. Острова Комодо и Ринтжа значительно отличаются от окружающих островов покрытых пышной, зелёной растительностью. Острова Комодо и Ринтжа – сухие, жаркие и относительно пустынные. Все эти острова являются частью островной цепи Нуса Тенггара. Остров Комодо расположен к западу от острова Флорес, к востоку от острова Сумбава и к северу от острова Сумба. До Комодо можно добраться только на лодке или на вертолете, который приземлится на площадке сооруженной специально для президента. На сегодняшний день вертолетом могут воспользоваться только знаменитости.

Только в начале 20-го века ученные всего мира признали факт существования комодского варана. Взрослые самцы обычно достигают в длину 2 метра. Самки немного меньше самцов. Известны также комодские вараны длиной в три метра. Окраска комодских варанов обычно песочно-коричневая с тёмными пятнами, хотя цвет может варьироваться. У комодских варанов длинная шея и хвост длиннее тела. На лапах комодских варанов сильные, острые когти. Весят комодские вараны около 100 килограммов. Средняя продолжительность жизни – 20 лет. Комодские вараны – отличные пловцы. Они могут переплывать от одного острова к другой. На этих островах у комодских варанов нет естественных хищников, и почти всё, что движется – их добыча. Комодские вараны ведут преимущественно дневной образ жизни.

Любимая добыча комодских варанов – олени, козлы, дикие кабаны и даже индийские буйволы. Комодские вараны не брезгуют также и падалью. У комодских варанов есть привычка поедать друг друга, что сильно удивляет зоологов. Остров Комодо – определенно самое опасное место для детёнышей комодских варанов, которые не могут защититься от взрослых комодских варанов. По этой причине детеныши проводят большую часть времени на верхушках деревьев, поедая насекомых, пока не наберутся сил. У комодских варанов отличное зрение, что помогает им обнаруживать добычу.

Комодские вараны используют довольно интересный способ охоты. Несмотря на внушительные размеры комодские вараны могут довольно быстро перебегать короткие расстояния, почти со скоростью собаки. Но комодские вараны не могут долго преследовать добычу, так как они быстро устают. Этот недостаток компенсируется необходимостью укусить добычу всего лишь один раз, например, оленя или кабана. Секрет кроется в слюне комодского варана, которая содержит более 50 смертельных видов бактерий. После укуса бактерии попадают в кровь жертвы, и смерть обычно наступает в течение 1 – 2 дней. Комодские вараны могут отследить мертвую добычу на расстоянии 4 километров. Ни одно животное, обитающее на островах, не может победить комодского варана.

Самки комодских варанов откладывают около 28 яиц за один раз. Текущая популяция комодских варанов относительно устойчивая и насчитывает около 5 000 особей. Однако ученые обеспокоены тем, что только 350 из них – половозрелые самки. Хотя может быть так оно и должно быть, ведь о комодских варанах известно слишком мало. Высокая плотность популяции комодских варанов повышает их чувствительность к естественным и обусловленными людьми бедствиям: ураганам, пожарам и болезням.

Комодские вараны нередко устраивают жестокие бои друг с другом, чаще всего до крови. Хотя смертельные бактерии, содержащиеся в слюне комодских варанов, не причиняют вреда самим варанам.

Комодские вараны – не просто большие ящерицы. Это – часть истории, редкой истории, которая может сравниться с историей динозавров. Именно поэтому комодские вараны должны быть сохранены любой ценой.

Источник - abc-24.info