Живой мир

Витамины в море

Витамины в море

Витамины нужны и больным, и здоровым, нужны каждый день. Необходимы они не только нам с вами, но и нашим меньшим братьям тоже. Правда, многие животные сами себя обеспечивает почти всеми витаминами, которые синтезируют в собственном теле Кроме человека, например в аскорбиновой кислоте (витамине С) нуждаются лишь несколько видов живых существ Мы такую способность утратили в ходе эволюции, видимо, безвозвратно. И все же многие животные страдают авитаминозами, если в окружающей среде мало незаменимых витаминов.

Хорошо известно, что даже домашние, никогда не видевшие травы собаки и кошки весной безошибочно могут найти нужную травку и ликвидировать дефицит витаминов в хозяйском щедром угощении. Ну хорошо, собаки, кошки, даже тигры, львы, крокодилы или коровы могут поесть нужные в данный момент организму витамины, а что делать, скажем, медузе, или устрице, или, наконец, амебе? Тоже ведь животике, и тоже нуждаются в витаминах, но у первых двух нет зубов, а у последней и вовсе отсутствует пищеварительная система.

И не получается ли, что низшие морские животные всасывают витамины всей поверхностью тела из воды, а высшие в коде эволюции лишились такого удобства? Высших животных - пресмыкающихся, птиц и млекопитающих хоть купай в настойке витаминов,— пока слизистые остаются сухими, толку не будет У земноводных и рыб открыты для растворенных в воде веществ и те, и другие ворога — витамины могут попадать внутрь тела и через наружные покровы, и с пищей. Чем примитивнее животное, чем ниже оно стоит на эволюционной лестнице, тем больше приобретает питание через поверхность тела - таково правило, которое, сразу подчеркну, иногда нарушается.

Как вы понимаете, когда есть чем всасывать, главное — было бы что всасывать. В морской воде обнаружены на сегодня почти все витамины Почти... Нет там витаминов К, N и некоторых других. На сегодня отсутствует и общая картина распределения витаминов по глубинам и по акватории Мировою океана, хотя известны места с относительно высоким их содержанием: побережье Японии, северо западная часть Черного моря, Красное море... Здесь витаминов до 15 нанометров на литр. Для сравнения такова концентрация в морской воде ультра микроэлементов ртути, серебра, титана; это примерно в тысячу раз меньше содержания железа, цинка, меди, никеля, кобальта ..

Концентрация витаминов в теле морских животных примерно на 6—7 порядков выше, чем в воде Надо признать, что столь обильное на скопление других веществ, содержащихся в морской воде в микроконтроллерах, не встречается. Например, для микроэлементов коэффициенты на скопление редко превышают 5.

Потребность морских существ к витаминам зависит от физиологического состояния. У животных умеренных широт она возрастает перед размножением, нерестом. Но на беду как раз в это время, в конце зимы и весной, концентрация витаминов в море в 1,5—2 раза ниже, чем летом и осенью. Рахитичные мальки гибнут массами, а причиной по привычке считают загрязнение, недостаток кислорода и любые иные причины.

Впрочем, и заморы, и «красные приливы» — буйное, взрывное размножение микроскопических Водоросли, могут вызвать витамины, вернее накопление витамина В,2 в море. Так во всяком случае утверждают японские гидробиолог, которые выяснили и критическую концентрацию В|2 -20 нг/л.

Польза витаминов для морских животных сильно возрастает, когда в воду попадают соли тяжелых металлов, радионуклиды, хлорорганические соединения.. При загрязнении воды организм мобилизует все защитные ресурсы, в том числе и витамины.

Вот пример, свидетельствующий, сколь серьезна роль витаминов при загрязнении среды. Моллюсков и рыб разбили на две группы; одну кормили бедной витаминами пище, другую — наоборот, потчевали всем их набором, причем в концентрациях в 5—10 раз выше, чем и природе. А затем тех и других ДДТ. детергентами (синтетическими моющими средствами), нефтепродуктами. тяжелыми металлами. Витамины повышали живучесть рыб и моллюсков вдвое. Любопытно, что если вносить в воду и токсические вещества, и витамины одновременно, ничего хорошего не получится Организму требуется некоторое время, чтобы усвоить из среды витамин, включить его в состав фермента и приготовиться к экстремальной ситуации.

Особо чувствие, ныне морские животные к недостатку двух витаминов: пантотеновой кислоты (витамин Вэ) и тиамина (Ві) Пантотеновой кислоты очень мало в морской воде и, соответственно, в организме жителей моря. А как показывают опыты, даже небольшая добавка витамина Вз редко повышает жизнестойкость моллюсков, ракообразных и рыб.

С тиамином дело обстоит иначе В воде его предостаточно. Но в организме многих морских животных есть так называемые витаминозные системы — ферменты разрушающие тиамин. Они работают настолько мощно и продуктивно, что могут выдавать авитаминоз по тиамину у "обителей сырой рыбы - и у хвостаты" полосатых, и у бесхвостых, говорящих.

Так что же, чтобы рыба была здоровой, надо сыпать в море витамины?

Совершенно верно — надо, но такое мероприятие могло бы разорить даже самую богатую страну. Другое дело, когда витамины выделяют в воду ее исконные обитатели - сине-зеленые водоросли и микроорганизмы. Среда них выявлены наиболее активные продуценты витаминов. Остается лишь стимулировать рост этих видов в прибрежных морских акваториях.

Источник - abc-24.info