Живой мир

Боксер животного мира - кенгуру

Боксер животного мира - кенгуру

Кенгуру относятся к сумчатым млекопитающим. Распространены в Новой Гвинее, Австралии и на ближайших островах. Масса тела взрослого животного доходит до восьмидесяти килограммов.

Гигантский кенгуру обычно более двух метров ростом, а вот его детеныш появляется на свет совсем маленьким – размером с грецкий орех. Рождаются малыши спустя несколько недель после зачатия. Кенгуренок настолько слаб и беспомощен, что поначалу даже не может сосать молоко. Его силенок хватает лишь на то, чтобы проползти по животу матери к соску, чтобы повиснуть на нем. Молоко кенгурята получают благодаря сжатию специальных мышц, впрыскивающих его прямо в рот. Если в этот период детеныш случайно оторвется от соска, он, скорее всего, погибнет от голода. Иммунная система крошек еще очень плохо развита, поэтому материнское молоко для них жизненно необходимо: оно обладает антибактериальным действием. Даже подросшие детеныши еще очень долго забираются в сумку при малейшей опасности и в случае длительных переходов. Кстати, у самцов кенгуру не бывает сумок, только у самок.

Обычно кенгуренок находится в сумке матери до года, после чего окончательно ее покидает. Кенгуру может вырабатывать до четырех разных видов молока, в зависимости от возраста детеныша. Одновременно может вырабатываться два разных вида молока, если у самки два кенгуренка разного возраста.

Задние ноги этого великана – одна из наиболее мощных двигательных систем в животном мире. Согласно исследованиям ученых Австралии, во время прыжка кенгуру часть энергии оставляет для следующих движений. Мышцы и сухожилия животного действуют подобно катапульте, выталкивая своего хозяина вперед. Поэтому на последующие прыжки кенгуру тратит гораздо меньше энергии, чем на первый.

Самый большой прыжок в длину, зафиксированный учеными, больше тринадцати метров! Достижения в высоту – три метра двадцать сантиметров.

Среди прочих животных кенгуру заслуженно пользуется славой боксера. Один из самых лучших ударов этого животного – упершись на хвост, ударить противника сразу двумя задними ногами. Когтями кенгуру может запросто пропороть живот не только собаке, но даже человеку.

В случае опасности эта зверюшка может искать спасения в воде. Бывали случаи, когда кенгуру пытались утопить противника или задушить, прижав к себе.

Когда животные пасутся, они передвигаются небольшими прыжками по метру-полтора каждый. Почуяв опасность, кенгуру может развивать огромную скорость, делая фантастические прыжки. При этом толчок производится задними ногами, при этом хвост служит противовесом, размещаясь горизонтально. Совершая прыжки по шесть-десять метров, гигантский кенгуру достигает скорости в сорок-пятьдесят километров в час.

Из естественных врагов этих животных самые страшные – песчаные мухи. Появляясь после дождя, эти насекомые скапливаются возле водоемов. Нападая на кенгуру, они набиваются им в глаза и жалят. Нередки случаи слепоты.

Во всем остальном зверюшки вполне способны защитить себя сами. Туристам следует помнить, что нельзя прикасаться к малышам кенгуру, это может вывести из терпения их мам. А в целом, кенгуру миролюбивые и добродушные создания.

Источник - abc-24.info