Живой мир

Помесь свиньи, лошади и слона - Тапир

Помесь свиньи, лошади и слона - Тапир

bazakndvor.ru

cherkizovo-eurotruck.ru

Тапиры относятся к тапировым, небольшому семейству непарнокопытных. Их считают настоящими живыми ископаемыми, сохранившимися до наших дней с очень далёких времён, и не только потому, что нынешние представители семейства почти ничем не отличаются от тех, что жили 40-35 миллионов лет назад, но главным образом из-за того, что ареалы их обитания удалены друг от друга на огромные расстояния.

В Америке семейство тапировых представлено центрально американскими тапирами, распространёнными от Мексики до Центральной Америки, не такими крупными, горными тапирами, живущими в Андских Кордильерах, на высоте 2000-4000 м, и, наконец, самым многочисленным видом — равнинными тапирами, встречающимися в Южной Америке.

На равнинного тапира очень похож его азиатский «кузен» чепрачный тапир. Чепраком называется матерчатая подстилка под седло, и чепрачный тапир, гораздо более крупный, чем его американские родственники, обязан своим именем белому окрасу спинной части.

Тапиры представляют собой довольно странную помесь свиньи, лошади и слона. Тапир движется медленно, зигзагообразной походкой, убегая же, пускается быстрым галопом. Его вес достигает 300 кг. Высота в холке до 120 см. У него длинный, подвижный, втягивающийся нос, похожий на хобот, однако тапир никогда не использует его как хватательный орган, лишь как очень чувствительный орган осязания и обоняния. Живут эти звери вблизи источников воды. Прекрасно плавают, а чепрачный тапир может даже совершать длительные подводные прогулки прямо по дну. И ещё одна особенность, свойственная всем тапирам, кроме горного, — очень плотная крепкая кожа. В ежедневный рацион тапира входят в основном листья, стебли, побеги, молодые, нежные ветки, иногда для разнообразия — фрукты, трава и водная растительность.

В своих передвижениях тапиры всегда следуют одной и той же тропой, прокладывая хорошо утоптанные дороги и даже туннели в густых зарослях. Тапир — одиночное и не очень общительное животное, изменяющее своим привычкам только в брачный период. Самка рождает одного детёныша.

Источник - abc-24.info