Живой мир

Лошадь в полоску - Зебра

Лошадь в полоску - Зебра

triumfclub.ru

webprogon.ru

Зебры относятся к семейству лошадиных отряда непарнокопытных, объединяющему травоядных животных больших и средних размеров, общая особенность которых состоит в том, что у них на конечностях — нечётное количество пальцев, защищенных крепким когтем, по-другому — копытом. У лошадиных хорошо развит только третий палец, именно он и укреплен копытом. Это грациозные животные, приспособленные к большим открытым пространствам, по которым они передвигаются рысью или галопом. Живут обычно стадами.

Есть несколько различных видов зебр, например саванная зебра, или бурчеллова, горная зебра, квагга.

Саванная, или бурчеллова зебра, — самая высокая, 140-160 см в холке. Вес взрослой особи около 300 кг. Живет уединенно в степях и среди кустарников в самой восточной части Африки. У неё крупное туловище, сильно вытянутая морда, большие уши. Полоски на шкуре частые и более узкие, чем у других видов, причем на брюхе их нет вообще. Голос бурчелловой зебры похож на ослиный рев. Будучи общественным животным, она проявляет гораздо меньшую степень общительности чем другие зебры: живет небольшими закрытыми группами по 6-30 индивидов в каждой. Самцы ведут себя очень агрессивно по отношению к собратьям, особенно в период свадеб. Бурчелловы зебры объединяются в большие смешанные стада только во время сезонных миграций.

Горная зебра более скромных размеров, 118-130 см в холке, с заостренными ушами; частыми полосками, широкими в задней части туловища и узкими на спине. Эта зебра — проворный скалолаз, прекрасно приспособленный к жизни в пустынной гористой местности. В настоящее время горная зебра находится под угрозой полного исчезновения, немногие оставшиеся виды живут в нескольких заповедниках на юге Африки.

Самым многочисленным видом зебры сейчас считается квагга, занимающая территорию от Восточной Африки до самого юга континента. У неё короткие уши, большая мохнатая кисть на хвосте и широкие полоски на задней части спины, сходящиеся у одной центральной полосы.

Выделяют три подвига квагг. Самые распространенные из них — зебры Гранта. В отличие от других, описанных выше видов, квагги предпочитают жить большими стадами. Внутри каждого стада существует строгая иерархия, в которой первое место отводится самцу — главе семьи, — а потом идут разные самки, каждая на своём, строго определенном месте.

Источник - abc-24.info