Живой мир

Бразильский орех

Бразильский орех

teoremaprazdnika.ru

6015755.ru

Дерево бразильского ореха растет в Венесуэле, Бразилии, на востоке Колумбии, Перу и Боливии. Одиночные деревья растут в лесах на берегах Амазонки, Риу-Негру, Тапажос и Ориноко. Бразильский орех - большое дерево, вырастает 50метров (165футов) в высоту и имеет 1-2м диаметр ствола, одно среди крупнейших деревьев в тропических лесах Амазонки, растет 500 лет и более. Ствол прямой и обычно неразветвленный на более, чем половину высоты дерева, крона из ветвей возвышается над окружающими его деревьями.Кора дерева гладкая, серого цвета. Листья продолговатые, цветки мелкие, зеленовато-белые.

Деревья бразильского ореха плодоносят исключительно в девственных лесах, т.к. единственными опылителями являются пчелы. Бразильские орехи пытались садить на плантациях, однако, урожайность его низка и в настоящее время экономически не выгодно их культивировать.Желтые цветы дерева бразильского ореха имеют сладкий нектар и опыляются насекомыми, но воспроизведение бразильского ореха зависит от наличия орхидеи Coryanthes, которая не растет на дереве бразильского ореха. Орхидеи источают мужской запах, который необходим, чтобы привлечь самок пчел.

Плоды ореха созревают через 14 месяцев после опыления цветков. Самый большой орех имеет диаметр10-15сантиметров, напоминает кокос, весит до двух килограммов. Он имеет твердую древесную оболочку 8-12миллиметров, а внутри содержит 8-24 треугольных семени 4-5сантиметров ("бразильские орехи"), сложенные, как дольки апельсина.

Повара классифицируют его, как орех, ботаники не считают его плод орехом,т.к. в орехах оболочка разделяется пополам. Ежегодно собирают 20000 тонны плодов ореха, из которых урожай Боливии составляет около 50%, Бразилии 40% и Перу 10%. На международный рынок бразильские орехи поступают исключительно как дикорастущие.

Они содержат 18% белка по весу, 13% углеводов и 69% жира. Из-за насыщенного вкуса бразильских орехов ими можно заменить орех макадамии и даже кокосовой орех в кулинарных рецептах, но из-за высокого содержания полиненасыщенных жиров лущеные бразильские орехи быстро горкнут.

Это источник витаминов, минеральных веществ. В 130граммах ореха содержится тиамина 0,8 мг(55% дневной нормы), витамина Е 7,6 мг(38% дневной нормы); минералов кальция 213 мг(21% дневной нормы), магния 500 мг(125%), фосфора 946 мг (96% дневной нормы), меди 2,3 мг(116% дневной нормы) и марганца1,6 мг(81%), и, пожалуй, это самый богатый пищевой источник селена. Бразильские орехи содержат также фитиновую кислоту.

Несмотря на очевидную пользу для здоровья, Евросоюз ввел санкции по импорту орехов в скорлупе из-за наличия в них афлатоксинов, которые могут привести к онкологическому заболеванию печени.

Бразильский орех используется в производстве пищевых продуктов, его масло идет для смазки часовых механизмов, для изготовления масляных красок художников, в косметической промышленности.

Источник - abc-24.info