Живой мир

Тюлень, растущий быстрее всех

Тюлень, растущий быстрее всех

hybridcar72.ru

pushkino-tv.ru

Морские биологи У. Боуэн (W. D. Bowen; Управление рыболовства и океанологии Канады), О. Офтедаль и Д. Боннес (О. Т. Oftedal, D. J. Boness; Смит-соновский институт, США) изучали у берегов полуострова Лабрадор процесс развития новорожденных тюленей-хохлачей (Cysto-phora cristata). Пользуясь двумя вертолетами и канадским научно-исследовательским судном «Баффин» как базой, они сумели маркировать и непосредственно наблюдать значительное число самок с детенышами, а также прослеживать их перемещения с дрейфующими льдинами, где были установлены радиопередатчики, сигнал которых принимался вертолетами.

Главным объектом наблюдения были «молочные» детеныши, неотлучно находившиеся возле матери. Как установлено, в такой стадии развития новорожденный тюлень-хохлач пребывает в среднем четверо суток — от 3 до 5 дней. У всех других видов млекопитающих, выводящих потомство на льду, период лактации длится значительно дольше — от 9 до 35 суток. Масса детеныша-хохлача за столь короткий период лактации возрастает вдвое — примерно с 20 до 40 кг. Интенсивность роста у хохлачей в 2,5 раза превосходит этот показатель у их ближайшего «соперника» — гренландского тюленя (Pagophi-lus graenlandicus) и в 4—6 раз — у других видов, относительно которых имеется соответствующая информация.

Такой рекорд роста достигнут хохлачами не только благодаря высокой питательности материнского молока. Как известно, в желудке некоторых новорожденных ластоногих образуется своего рода «пробка» из проглоченных еще в утробе матери шерсти (у этих видов первая линька происходит до рождения) и околоплодной жидкости. По-видимому, пища у таких новорожденных может подолгу задерживаться в желудке, пока не будут усвоены все ее питательные элементы. Несомненно, такая особенность объясняется тем, что потомство у тюленей-хохлачей появляется поздней весной, совсем незадолго до того, как плавучие льды разрушатся. Так что у самок просто «нет времени» на длительное выкармливание детенышей.

В принципе, выходом из такого положения могло бы стать эволюционное приспособление к более раннему выведению потомства, в период, когда лед еще не начал таять. Однако эта возможность не реализована, поскольку в такое время года полярные морские воды еще не столь богаты пищей, необходимой самкам, готовящимся принести потомство и интенсивно его вскармливать. Не исключено также, что раннее появление потомства резко повысило бы опасность стать жертвой хищного белого медведя. В то время, когда детеныш хохлача наиболее беспомощен, паковые льды в районах размножения этих тюленей уже разрушаются и медведи вынуждены уходить далеко на север.

Источник - abc-24.info