Живой мир

Месторождение ароматики

Месторождение ароматики

muo52.ru

bn-novostroika.ru

Среди продуктов многотоннажного промышленного синтеза, широко применяемых в народном хозяйстве, немало соединений, относящихся к ряду ароматических карбоновых кислот и их эфиров. Так, метил бензоат используется в производстве душистых веществ (в данном случает ароматичность выражена буквально), изофталевая кислота — в синтезе полиэфиров. Планируется даже строительство цехов для производства этих продуктов, получаемых при каталитическом окислении, соответственно, толуола и ксилола. Целесообразность такого строительства внушает серьезные сомнения: и метилбензоат, и диметилфталат, который нетрудно превратить в соответствующую кислоту, получаются в больших количествах как побочные продукты при производстве диметилфталата, широко применяемого для изготовления полиэфирных волокон, в частности, общеизвестного лавсана. Вот схема основного процесса.

Масштаб этого производства огромен. На одном только Могилевском ПО «Химволокно» им. В. И. Ленина ежегодно выпускают 300 тыс. тон высококачественного ДМТ. И несмотря на достаточно высокий выход целевого продукта.

Легко заметить, что бесполезных, не перспективных с точки зрения хозяйственной применимости веществ в списке нет. Все они, будучи выделены в чистом виде, нашли бы спрос.

Однако в том-то и беда: действующей технологией их выделение не предусмотрено; отходы производства пока, стыдно сказать, идут на сжигание. Единственная операция, которую с ними до того проделывают,— извлечение остатков катализатора, который используется повторно.

Попытка предложить потребителям смесь эфиров через рубрику «Банк отходов», предпринятая в 1981 г., вызвала довольно скромный отклик. Даже если «отбросы» состоят на 30—40 % из необходимого кому-то вещества, этот кто-то возиться с выделением и очисткой, как правило, не любит.

Мы считаем, что производство ДМТ можно без крупных затрат усовершенствовать так, чтобы пускать в дело хотя бы часть полезных побочных продуктов. Это обошлось бы несравненно дешевле, чем строительство специальных цехов по их производству. Можно даже наладить технологический процесс так, чтобы гибко управлять им, получая преимущественно те или иные ароматические эфиры — в зависимости от текущей потребности. Так, одних только полиэфирных лаков с использованием отходов вместо товарного фталевого ангидрида можно выпускать до 100 тыс. тон в год. Это же целое месторождение ароматики!

Источник - abc-24.info

Ищи тут реальных проституток Красноярска. | Проститутки Белгорода prostitutkibelgoroda24.org | Вызов проституток в Краснодаре http://prostitutkikrasnodara.org