Живой мир

Эвкалипт

Эвкалипт

tdbravis.ru

amon23.ru

Когда речь заходит о чудесах Австралии, нередко говорят, что даже деревья там сбрасывают не листья, а кору Действительно, этим свойством отличаются некоторые виды эвкалиптов. Пожалуй, ни одно дерево с такой легкостью не освобождается от коркового слоя. И тогда — а случается это в период наиболее бурного роста — приобретают деревья странный вид: стоят, словно в лохмотьях, свисающих с гладких стволов сероватыми лоскутками. Сброшенная кора не пропадает — ее собирают для хозяйственных нужд, делают из нее картон, но самое главное — извлекают дубильные вещества: в коре, например эвкалипта шаровидного, или шарикового (Eucalyptus globulus), 7 % танидов. И урожай ее совсем не мал: с гектара можно собрать до 120 тонн. Правда, и бед опадающая кора приносит много, особенно во время засухи когда ее легкие волокнистые хлопья быстро воспламеняются и разносятся ветром на большие расстояния. Так, в 1939 г. возник большой пожар в Канберре, и причиной его послужили клочья коры, разлетавшиеся почти на 20 км. А вот листья сбрасывают всего десять видов эвкалиптов да и то в сухой жаркий период на севере Австралии, а остальные больше 500 видов!) предпочитают с ними не расставаться.

Чудесные особенности эвкалиптов не ограничиваются их способностью сбрасывать кору. Пожалуй, любая часть этого дерева может претендовать на первенство по оригинальности

Начнем с листьев. Здесь целый набор необычных качеств. Во-первых, листовая пластинка, сидящая на длинном черешке, великолепно копирует автоматические следящие устройства: она всегда поворачивается так, чтобы плоскость листа располагалась параллельно солнечным лучам, тогда они как бы скользят вдоль листа, не задерживаясь, благодаря этому эвкалипт почти не дает тени, потому и такие светлые эвкалиптовые леса, потому так хорошо в них живется мелкотравью и кустарникам. Из-за такого рас положения листья испаряют очень мало влаги, а это в условиях сухого жаркого климата, согласитесь, способность завидная.

Между прочим, листья эвкалипта — единственный источник пропитания для редкого и забавного зверька коала, похожего на милого плюшевого медвежонка. Он питается исключительно ими и погибает, если их не найдет. Листьями эвкалипта коала утоляет и голод, и жажду и поэтому никогда не пьет воду — ему хватает содержащейся в них влаги. «Коала» на языке местных племен и означает «никогда не пьющий воды».

Теперь о цветках. Бутон эвкалипта состоит из двух частей — чашечки и крышечки. Когда бутон созревает и наступает время ему раскрыться, крышечка отпадает, а из чашечки буйным пучком вырываются наружу многочисленные разноцветные тычинки. Опыляют эвкалипты обычно птицы. У них обоняние развито слабо, поэтому цветки эвкалипта почти не пахнут — они привлекают птиц своим видом. А некоторые виды эвкалиптов «приручили» для опылении даже животных — сумчатого опоссума и летучих лисиц.

Еще одну особенность эвкалипта нельзя описать, не употребляя эпитета «самый». Речь идет о скорости роста. Эвкалипт шариковый к годовалому возрасту вытягивается уже в полтора человеческих роста, к пяти годам это дерево 10—15-метровой высоты с «талией» до 20 см в поперечнике, а к тридцати годам перед нами великан размером с двухсотлетний дуб!

До 800 кубометров древесины может дать гектар двадцатилетних эвкалиптов; другие породы деревьев накапливают такую массу только к 120 годам. В Конго вывели новую разновидность эвкалипта: за год такое дерево вырастает на 7 метров! С гектара этих деревьев можно собирать каждый год около 40 кубометров древесины — почти в два раза больше, чем дают обычные насаждения. Эвкалипт помогает многим странам решать топливную проблему: например в Аддис-Абебе домашние очаги отапливаются в основном эвкалиптовыми дровами.

Древесина у эвкалиптов первоклассная - плотная, тяжелая, она по крепости превосходит древесину дуба и черного ореха, ее не трогают жуки-древоточцы — она им просто «не по зубам». К тому же она почти не гниет, а потому идет на корабельную обшивку, сваи, телеграфные столбы и опоры для линий электропередач.

Европейцы обратили внимание на достоинства эвкалипта еще триста лет назад, и уже в XVII веке его начинают разводить на побережье Средиземного моря, правда, сначала как декоративное растение. Со временем насаждение эвкалиптов стали быстро расти, сейчас особенно много их разводят в Испании, Бразилии, Индонезии, есть промышленные плантации в Африке. Всего под культурными насаждениями эвкалипта в мире занято больше полутора миллионов гектаров.

Особенно широко начали распространяться эвкалиптовые рощи, когда было обнаружено еще одно чудесное свойство дерева — его умение извлекать из почвы огромные количества воды. Благодаря мощной корневой системе гектар эвкалиптового леса высасывает из почвы и испаряет за год до 12 млн. литров воды — 12 тысяч тонн! Именно эта особенность эвкалиптов повсеместно используется для осушения с их помощью болотистых местностей.

Наконец, еще несколько штрихов, характеризующих достоинства этого дерева

В листьях эвкалипта, в специальных мешочках, погруженных в ткань листа, содержится большое количество эфирных масел — до 5 % от веса листьев. Состав их различается в зависимости от вида эвкалипта, различен и источаемый ими аромат. Так, у эвкалипта лимонного ( citrio- doza) и в названии, и в запахе явственно слышится аромат лимона: больше половины его эфирного масел приходится на душистое вещество цитронеллаль, что и определяет «цитрусовую» окраску запаха, хотя этим его ароматическая гамма не исчерпывается — дополнительные краски в нее вносят цитронеллол, который пахнет розами, гераниол, изопулегон, некоторые сесквитерпены. Весь этот букет придает эфирному маслу очень приятный запах.и Мыла такого типа очень ценятся парфюмерной промышленностью.

Основные поставщики медицинского эвкалиптового масла — эвкалипты шариковый, пепельный и прутовидный. В их масле содержится до 80 % цинеола — сильнодействующего бактерицидного вещества, которое уничтожаем тифозные и дифтерийные палочки, губительно для возбудителей дизентерии. Благодаря цинеолу эвкалиптовое эфирное масло превосходит по своему антибактериальному действию даже знаменитую карболку. Его используют для ингаляций при заболеваниях дыхательных путей, применяют в зубной практике — для полосканий рта, настоями из листьев эвкалипта промывают раны, лечат нагноения это хорошее дезинфицирующее и отхаркивающее средство.

Вот почему воздух эвкалиптовых рощ, наполненный парами эфирных масел, еще целебнее, чем воздух соснового бора. В ясный солнечный день количество эфирных масел в кубометре такого воздуха доходит до 2,5 мг!

В мировом производстве эфирных масел эвкалиптовое занимает призовое пятое место — ежегодно его вырабатывается свыше 1000 тонн. Крупнейшие поставщики — Испания и Португалия, много масла производят также Бразилия, Аргентина, Индия, страны Африки.

Если несколько веточек эвкалипта поставить в комнате, то воздух в ней становится почти стерильным и дышится легко и свободно. Можно эвкалипт и выращивать в домашних условиях — дерево- гигант так не вырастишь, но за, о это позволяет навсегда избавиться от мух и комаров так часто отравляющих жизнь даже в городских квартирах.

Источник - abc-24.info

Как правильно оформить газовые заправки в Украине.