Живой мир

Пастернак - очень полезен, но может быть коварным

Пастернак - очень полезен, но может быть коварным

17bit.ru

cptcug.ru

Есть старинная украинская песенка — начинается она так: «Ой, полола дивчина пастернак, та загнала в ноженьку будяк, и болит теперь ее ноженька, ой, болт...».

Сейчас пастернак мало кому известен. В курсах овощеводства ему обычно уделяют всего одну-две страницы, а то и просто пишут вскользь, что, мол, есть еще и такой овощ. Применяют пастернак сейчас в основном лишь как пряную приправу к консервам, и только изредка встречается он на огородах любителей вкусных соусов.

А между тем было время, когда мясистый, ароматный корень пастернака, достигающий у некоторых сортов 30- -40 см в длину и 6— 8 см в диаметре, наряду с земляной грушей — топинамбуром и сладким корнем — скорцонерой играл заметную роль в овощном рационе наших далеких предков, еще не знавших ни брюквы, ни моркови, ни тем более картофеля.

Пастернак отличается высокой питательной ценностью. По урожайности он не уступает моркови, но его корни содержат в полтора раза больше сухого вещества, в составе которого насчитывается почти 10% азотистых веществ (прежде всего белка), до 10% сахароз и больше 2% жиров. Что касается вкусовых достоинств, то жареный пастернак вкуснее картофеля, а соусы из него ничуть не хуже грибных. В некоторых странах пастернак широко применяют и для откорма скота — считается, что он повышает удои и жирность молока

Как овощная культура пастернак неприхотлив, не предъявляет особо высоких требований к почве и особенно удобен тем, что можно сеять с осени- семена его не дают осенних всходов и прекрасно переносят зиму.

И все же этот вкусный и полезный овощ утратил свою былую популярность и редко попадает на наш стол. Почему? На этот счет можно высказать одну догадку. Между прочим, она имеет прямое отношение и к песне, с строчки которой в начале статьи. Есть основания предположить, что страдания ее героини были вызваны вовсе не тем, что она «загнала в ноженьку будяк», то есть колючку. Виноват в них скорее всего сам пастернак, вернее, одно его малоизвестное свойство.

Сок растения очень коварно, а если точнее то: в листьях, черешках и особенно семенах растения были обнаружены большие количества фурокумаринов.

Что такое фурокумарины? Эти биологически активные вещества, в состав которых обязательно входят ядра фурана и кумарина, были обнаружены в 30-х годах XX века в составе некоторых растений, издавна применявшихся народной медициной в качестве лекарственных . У этой группы веществ есть интересное общее свойство — они увеличивают чувствительность кожи человека к солнечному свету и ультрафиолетовому об лучению. Стоит смазать кожу раствором фурокумаринов и подержать 15—20 минут на солнце, как смазанный участок покраснеет и даже могут появиться волдыри как от ожога, как будто находился под солнечном светом несколько часов.

Вот, скорее всего и причина, почему пастернак, был так легко вытеснено с полей и огородов морковкой и петрушкой, не вызывавшими ни у кого никаких неприятных последствий.

Но своими этими свойствами пастернак пригодился в медицине. Из семян пастернака, содержащих фурокумарины, были изготовлены препараты, которые успешно применяются для лечения неприятного заболевания витилиго, и препаратов которые нормализует сердечную деятельность.

Ну, а работникам сельского хозяйства, имеющим дело с пастернаком, теперь можно не бояться загадочных ожогов. Нужно только соблюдать нехитрые меры предосторожности не касаться растения голыми руками и надевать спецодежду, защищающую от солнца.

Выращивать же пастернак можно и нужно. Это полезное и вкусное растение.

Источник - abc-24.info

Квесты выход из комнаты на сайте http://www.спб.квеструм.рф. | Печи для бани официальные сайты производителей на сайте http://www.vezuviy.su.