Живой мир

Тропический плод - Манго

Тропический плод - Манго

biofood-techno.ru

smaelectro.ru

Манго — плоды тропического дерева Mangnifera indica. Считают, что родина его — Индия и что оттуда дерево попало в другие страны — Китай, Ирак, Африку и Бразилию. По-видимому, из европейцев первым посчастливилось отведать плоды манго Александру Македонскому и его солдатам.

Манго в Индии разводят с очень давних пор. Сейчас манго - одна из самых распространенных плодовых культур в Индии. Подсчитано, что ежегодно там собирают не менее 2 млн. тонн этих плодов.

Весной в густой темно-зеленой кроне манго появляются мелкие желтоватые или красноватые душистые цветы, а ближе к лету созревают и плоды. Справка для тех, кто их не видел: они похож» на пузатые огурцы неправильной формы. В среднем вес плода 300—400 г, однако, бывают и побольше — до 4 кг.

Кожица плода плотная, гладкая. Бывают манго зеленого цвета с красным бочком, бывают розовато-оранжевые, золотистые. Кисло- сладкая ароматная мякоть плода сочна и очень вкусна. В центре его — косточка, похожая на крупную фисташку.

Сходство неслучайно: и манго и фисташки относятся к семейству фисташковых. В состав мякоти плода входит примерно 20'''и сахара, а также пол процента кислот (в основном галловая) и столько же белков Богаты плоды витаминами А и В, есть и витамин С.

Экспорт манго осложняется тем, что это очень нежные фрукты. Те, что иногда продаются у нас, самые стойкие; они вкусны и питательны, но, говорят, что им далеко до короля индийских манго — сорта альфонсо из Бомбея, который, к сожалению, перевозку переносит очень плохо.

Из спелых плодов в Индии де лают сок, его вывозят во многие страны. Из незрелых манго готовят варенья, маринады и соленья. Индийские ребятишки очень любят амават — застывший упаренный сок. Плодам манго приписывают и целебные свойства. Например, напиток из вареных зеленых фруктов с сахаром помогает при солнечном ударе, а сладости из сока зрелых плодов с пряностями действуют на организм укрепляюще.

Из всех этих вкусных вещей нам, к сожалению, достается сок. Но и это неплохо. Судите сами: сок манго, разбавленный водой, хорошо утоляет жажду, из него можно также делать кисели, желе и мороженое. Вкусный и полезный напиток получается, если смешать сок с молоком, его охотно пьют дети. А многие взрослые, возможно, предпочтут сок манго с белым вином. Для приготовления такой смеси следует сначала охладить компоненты. Потом в кувшин кладут несколько кубиков льда, после чего туда же приливают охлажденные сок и вино. Подают напиток а высоких стаканах с соломинками

Источник - abc-24.info