Живой мир

Периферическая терморегуляция у арктических животных

Периферическая терморегуляция у арктических животных

sakhalin-trade.ru

gidrogel-newel.ru

Группа исследователей из Лаборатории Военно-Морского флота на мысе Барроу (Аляска) выяснила вопрос: почему арктические млекопитающие (волки, лисы) спокойно стоят на земле, снегу и льду при температуре —50° С и ниже, не отмораживая кожу на голых, не покрытых шерстью подушечках лап, полностью сохраняют функцию нервов конечностей, в то время как не акклиматизированные представители тех же видов (домашние собаки, например) в подобных условиях долго находиться не могут. Были поставлены специальные опыты на 3 песцах (Alopex logopus) и 21 волке (Canis lupus) разного возраста.

Одну заднюю конечность животных до лодыжки погружали в жидкость, охлажденную до —35° С, и с помощью специальных датчиков в течение 7 час. записывали температуру на поверхности кожи подушечек и на разной глубине в тканях лапы. Одновременно регистрировали температуру тела и кожи ног, находившихся на воздухе при +20° С. Оказалось, что после погружения в охлажденную жидкость температура на поверхности кожи за несколько минут падает до уровня чуть выше точки замерзания (+1,5—4°) и остается на этом уровне до конца опыта. В отличие от взрослых, у молодых животных (до трех лет) температура часто опускается не сразу, а в два этапа: первые 45 мин. она держится около 13° и только потом падает до минимума. Градиент температуры между лапой и охлаждающей ее жидкостью вызывает потери тепла, которые у молодых животных оказываются большими, чем у взрослых. Эти потери приводят к небольшому снижению температуры тела и противоположной задней конечности. Температура внутри тканей охлажденной лапы не опускалась ниже 30°.

Наложение жгута на конечность вызывало немедленное быстрое падение температуры внутри лапы, снятие жгута — еще более быстрый подъем температуры. После стабилизации температуры в охлажденной лапе температура тела восстанавливалась. Аналогичные данные были получены ранее и на арктических птицах. Значит, способность акклиматизированных к холоду животных сохранять температуру кожи выше 0° определяется притоком тепла с кровью. У арктических животных существует специальная система, обеспечивающая кровоснабжение оголенных участков кожи. Эта система сводит к минимуму потери энергии, необходимой для сохранения температуры тела. В опытах авторов некоторые собаки обладали способностью к акклиматизации и через несколько недель могли переносить температуру до —40°, не испытывая боли, в то время как тропические животные и человек ощущают боль и частично теряют чувствительную и двигательную функцию нервов при падении температуры конечностей намного ниже +15°. Вероятно, эти различия определяются индивидуальными и видовыми особенностями развития сосудистой системы кожи.

Источник - abc-24.info