Живой мир

Почему сохранились фламинго в Центральном Казахстане

Почему сохранились фламинго в Центральном Казахстане

abinsk-info.ru

baba-marta.ru

Фламинго обитают в субтропиках и тропиках. Но ареал одного из них — обыкновенного фламинго, или красно крыла (Phoenicopterus roseus Pall.), захватывает внутриматериковую часть Азии, проникая на север в полупустыни и даже сухие степи. Такое расположение гнездовых колоний, удаленных от морских бассейнов, с побережьями которых обычно связаны эти очень специализированные птицы, кажется довольно странным.

Напрашивается вопрос — как образовалась самая северная популяция фламинго? Не менее интересен механизм ее выживания в экстремальных условиях среды.

Почти каждый натуралист, которому довелось наблюдать оригинальных птиц, считал долгом сообщать об этом. Но достоверных данных о гнездовании фламинго собрано мало. Водоемы, где встречаются фламинго, находятся в безлюдных районах. Из-за солончаковых топей не всегда можно пробраться к открытой водной поверхности. Озера, как правило, относительно больших размеров, и требуется много усилий, чтобы осмотреть их. Вода в них сильно минерализована и непригодна для питья.

Установлено четыре места гнездования фламинго в Центральном Казахстане. В 1898 г. выдающийся русский орнитолог П. П. Сушкин наблюдал в подзорную трубу характерные гнезда на недоступных островах на Челкар-Тенгиз. В 1954 г. М. Д. Бирюков видел колонию фламинго с нелетными птенцами на Ащитасты-сор, на юге Тургайского плато. В 1956 г. на Жаман-Акколь А. М. Чельцов-Бебутов добыл несколько птиц с так называемыми «наседными» пятнами, что дало основание предположить наличие здесь гнездовья. На оз. Тенгиз (Тенгиз-Кургальджинская впадина) в 1958 г. И. А. Долгушин и Д. И. Чекменев разыскали гнездовую колонию, описав в ряде работ гнезда и птенцов.

В течение последних шести лет мы периодически посещали указанные озера Центрального Казахстана, а с 1969 г. на Тенгиз Е. Н. Волковым ведутся стационарные наблюдения. Летающих птиц встречали на Жаман-Акколь, но в небольшом количестве (в 1966 г.— около 2000, в 1970 г.— примерно 500 особей). Кочующие летом стайки иногда оказываются на других солоноватых и соленых озерах Тургайской депрессии и Тенгиз-Кургальджинской впадины, хотя задерживаются на них недолго. На Челкар-Тенгизе и Ащитастысоре фламинго отсутствовали.

Постоянным местом летнего пребывания, гнездования и линьки фламинго все эти годы было оз. Тенгиз. В 1969 г. на островах Дальний и Колония гнездилось 3,5—4 тыс. пар птиц. Эта колония существовала и в последующие годы. В 1970 и 1971 гг. на солончаках по западному берегу озера, недалеко от о. Луны, гнездилось до 1,5 тыс. пар птиц. За три года на Тенгизе окольцовано более 500 фламинго. Любопытная деталь: все отловленные птицы оказались во взрослом наряде, приобретаемом на третьем году жизни. К тому же большая их часть имела наседные пятна. Молодых фламинго не попадалось. Это наводит на мысль, что на Тенгизе концентрируются половозрелые птицы, а молодые (не размножающиеся) особи при весенней миграции не достигают района гнездования и кочуют летом на водоемах.

Истоки современного распространения фламинго исходят к давнему прошлому. В раннем олигоцене море покрывало огромную территорию, однако заливало ее не полностью. В понижения, где теперь расположены верховья рек Терсаккана и Кула-нутпеса, вдавались заливы, связь которых с морем часто нарушалась. Мелководья и жаркий климат того времени способствовали формированию специфической фауны морских островов и побережий. Это подтверждают и палеозоологические материалы. В районе Челкар-Тенгиза найдены (1940 г.) относящиеся к олигоцену (индрикотериевые слои) остатки Agnopterus turgaiensis Tug., ископаемой формы, родственной фламинго.

В миоцене произошло отступление моря, а к концу неогена сложилась физико-географическая обстановка,, близкая к современной. В Челкар-Тенгизской и Тенгиз-Кургальджинской впадинах остались озерные водоемы, населенные некоторыми реликтовыми животными. К их числу могут быть отнесены не только фламинго, но черноголовый хохотун, морской голубок, чеграва, черноносая крачка и другие-птицы. В позднем плиоцене наметились аридизация и похолодание климата. Это послужило причиной возникновения миграций фламинго; остальные виды, как известно, оседлы.

Изменчивость общей увлажненности, выражающаяся в виде многовековых, вековых и внутри вековых циклов, составляет характернейшую черту природы аридной зоны. Следствия чрезвычайно разнообразны. В регрессивные фазы в озерах увеличивается минерализация воды, а флора и фауна испытывают угнетение. При сильной засушливости многие озера усыхают совершенно.

Несмотря на многократно повторяющиеся регрессии увлажненности, фламинго в Центральном Казахстане уцелели. Это объясняется особенностями размещения и гидрологического режима озер, на которых они обитают. Тенгиз, Челкар-Тенгиз и Жаман-Акколь расположены в сравнительно глубоких тектонических впадинах. После наполнения в трансгрессивные фазы; уровень воды в них бывает на несколько метров выше и, следовательно, медленнее понижается при усыхании, чем в озерах плоских депрессий или речных долин. Если на последних озерах максимальная глубина не превышает 3 м, то в Тенгизе она достигала 6,75 м. В чрезвычайно маловодный 1940 г. совсем усохли Кургальджин и другие соседние озера, тем не менее в главном плесе Тенгиза сохранялась вода.

Мобильность — одна из адаптаций централ казахстанских фламинго, образующих одну географическую популяцию. Места гнездования птиц в границах этого региона меняются в зависимости от состояния гидрологического режима водоемов.

Постоянное летнее пребывание фламинго в современную эпоху приурочено к Тенгизу, подвергшемуся трансгрессии в результате отчленения р. Нуры от бассейна Ишима. Новейшие тектонические движения привели к перекосу поверхности и прорыву Нуры в сторону Тенгиза. Там, где Нура делает изгиб, меняя свое направление на широтное — от Ишима к впадине, наблюдается ее частичная бифуркация (раздвоение), свидетельствующая о продолжающемся обособлении реки. Молодой возраст нижней долины Нуры подтверждает ее слабая разработанность, а также отсутствие на широтном участке высокой поймы и первой надпойменной террасы. По ориентировочным подсчетам П. И. Кравченко, сопоставившего общую минерализацию Тенгиза и количество солей, приносимых в него Нурой и Куланутпесом, по новому руслу Нура течет не более 1000 лет. За счет ее стока площадь водосбора Тенгиза увеличилась на 55 тыс. км, или вдвое, в связи с чем, естественно, водный режим озера при регрессивных фазах увлажненности стал более устойчивым.

В 1966 г. мы впервые провели учет фламинго на центрально казахстанских озерах, применив аэросъёмку 1. Путем дешифровки снимков стай и скоплений птиц общая численность популяции определена примерно в 12,5 тыс. особей и в последние годы находится на стабильном уровне, составляя 12—15 тыс. особей. С другой стороны, вряд ли можно сомневаться в значительном сокращении поголовья фламинго за ближайшие десятилетия.

Главную угрозу представляет прогрессирующее усыхание озер.

На р. Тургай сооружено в общей сложности около 60 плотин без водосбросов и водовыпусков. В 1968 и 1969 гг. почти полностью усыхали в низовьях Тургая такие сравнительно большие озера, как Байтак, Ренкуль и Жаркуль. Паводки Туршая и Иргиза уже не доходят до Челкар-Тенгиза, превратившегося в обширный солончак и потерявшего свое значение для водоплавающих птиц.

Тревогу вызывает и состояние Тенгиза. Целиноградский рыбозавод, действующий на озерах Кургальджинского заповедника, выстроил ряд плотин на протоках из Нуры и Куланутпеса. Они несколько подняли уровень Кургальджина, но обрекли на постепенное высыхание Тенгиз.

Чтобы спасти фламинго в Казахстане, необходимы срочные меры по улучшению водообеспечения озер. Одной из них, и пожалуй самой действенной, может быть регулярная переброска воды в Тенгиз-Кургальджинскую систему озер из канала Иртыш — Караганда.

Источник - abc-24.info

Kakao itp w torebki, w nasze torebki tr'ojstronnie zgrzewane przepakowywanie produkt'ow sypkich.