Живой мир

Грызуны пищухи (Ochotona pusilla)

Грызуны пищухи (Ochotona pusilla)

p-stroinn.ru

kzpa96.ru

Грызуны пищухи (Ochotona pusilla)

Пищухи это небольшие грызуны напоминающие своей величиной морскую свинку. Особенность этих зверьков такова, что они собирают сено. В тех местностях, где пищух много, они собирают довольно большие запасы сена, нередко этими запасами пользуются люди.

Западносибирские пищухи имеют длину не более 25 сантиметров. Мех у этих зверьков жесткий, густой и короткий рыжевато-желтого цвета, с черными крапинками на спине.

Живут они в горах, на плоских возвышенностях. Пищухи избегают открытых лугов и степей, предпочитая им лесистые местности.

Другой вид пищух известен как пищуха короткохвостая или охотна. Обитает этот вид в Восточной Сибири. Охотно живет не только в холмистых луговых степях, но и нередко встречается в горах Байкала, а также в северной и юго-восточной Монголии.

Стоит сказать, что некоторые виды пищух обитают в Северной Америке, но большинство видов этого зверька предпочитают все-таки плоскогорье Центральной Азии.

На территории Европы можно встретить еще один вид пищух – карликовая пищуха. Длинна этого вида пищух не более 14 сантиметров.

Места обитания карликовых пищух приволжские и приуральские степи. Живет она преимущественно в долинах и низменностях. Вид карликовых пищух любит нетронутую целину степи, поросшую белой полынью. Именно эта полынь является излюбленной пищей грызунов.

Все виды пищух ведут одинаковый образ жизни. Множество отдельных нор служат им жилищем. При ясной погоде пищухи прячутся в своих жилищах, и выходят только в сумерки. Если погода пасмурная они вылезают из своих норок и днем. Эти грызуны не впадают в спячку зимой, но в сильные морозы из нор они не выходят.

Когда морозы спадают или в оттепели, они сидят перед своим жилищем и греются на солнце.

Пищухи очень осторожны, из страха перед многочисленными врагами, прежде чем выйти из норы, они высовываются на половину, поднимают голову и осматриваются.

Эти животные очень деятельны. Они собирают большие запасы сена, правильно складывают его в кучи, и прикрывают сверху широкими листьями, чтобы защитить сено от дождя. Собирать запасы сена пищухи начинают в середине июня, а заканчивают в сентябре. С наступлением зимы они проводят к своим запасам особые ходы под снегом.

Ходы эти извилисты, и имеют на верху отверстие для свежего воздуха.

Врагов у пищух много. Это и степные кошки, и волки, и лисы, и орлы, и соколы. А зимой еще и белые совы. Человеку пищухи не интересны, поскольку их шкурки имеют малую цену.

Распахивая целину степей и лугов человек заставляет пищух покидать места обитания.

Вынуждено покидая места обитания пищухи гибнут.

Источник - abc-24.info