Живой мир

Ночное поведение чаек

Ночное поведение чаек

progblog.ru

licey43.ru

О ночном поведении чаек раньше ничего не было известно по той простой причине, что ночью никто никогда за ними не наблюдал.

Считалось, что чайковые птицы активны только днем, но в последнее время появилось несколько сообщений орнитологов, что эти птицы ведут активный образ жизни круглосуточно.

Ночное поведение чаек изучалось при помощи прибора ночного видения.

Наблюдая за целым рядом птиц, гнездящихся в этих местах, мы убедились, что они действительно активны не только днем, но и ночью. Кроме того, нам удалось заметить некоторые новые любопытные детали «ночной» жизни птиц. Так, серебристые чайки-хохотуньи (Larus argentatus

Pont.) в ночное время не спят, изредка встают, осторожно переворачивают яйца в кладке; периодически происходит смена партнеров на гнезде, которые по очереди вылетают на ночную охоту, посещая плесы своего и соседних озер, а также степь. Родители, у которых птенцы уже вылупились, кормят их. Любое нарушение покоя в гнездовой колонии вызывает шум, а в случае явной опасности раздается специфический «хохот».

Интересно отметить, что в ночную пору хохотуньи не только летают за пределы колонии, но и посещают гнездовья черноголового хохотуна в поисках легкой добычи.

Одновременно нами замечены чайки, выполняющие роли «сторожей», которые летают с тихим клекотом над местом гнездовья.

Сизая чайка (Larus canus L), уступающая по размерам хохотунье, тоже ночью не спит. Бодрствующие птицы создают в колонии шум, который несколько тише, чем днем, но не прекращается ни на минуту. Две-три птицы, как и у серебристых чаек, выполняют роль сторожей, летая над гнездовьем и иногда «повисая» в воздухе, трепеща крыльями. Ночная охота сизых чаек в период насиживания яиц нами не установлена, но отмечено, что и они иногда улетают с криком за пределы колонии на открытые плесы озер.

Черноголовый хохотун (Larus ich-thyaetus Pall.) — самая крупная из материковых чаек — в гнездовое время активен в течение круглых суток. Ночью эти птицы активно добывают корм и кормят птенцов. Жизнь в колонии в это время не прекращается, а лишь чуть затихает. Хохотуны сидят на гнездах, не спят (за небольшим исключением), голову держат высоко и в ожидании смены (партнера) тихо урчат и изредка «хохочут». Отдыхающие птицы втягивают шею в плечи и, повернув голову, прячут клюв — до глаз под крыло. В такой же позе они часами стоят рядом с гнездами.

Спокойные отношения взрослых птиц между собой во время насиживания резко меняются с появлением птенцов. В этот период обычны драки из-за птенцов и из-за своего гнездового участка.

Любопытно, что чайки, сменяя друг друга на гнезде, неизменно исполняют своеобразный «ритуальный танец».

Подлетая к своему гнездовью, хохотуны издают звуковые сигналы и приземляются лишь после того, как получат ответ от птиц, сидящих на гнездах.

В отличие от серебристой чайки хохотуны в ночное время не охраняют свою колонию, так как эту функцию за них выполняют соседи—«сторожа» из числа серебристых и сизых чаек.

Обыкновенная чайка (Larus ridibun-dus L.) также ведет круглосуточный образ жизни. В колонии этих птиц ночью не затихает шум, чайки вылетают и возвращаются к гнездам. Шум усиливается в период подъема птиц на охоту и особенно при их возвращении в случае неправильного приземления (на чужое гнездо); поскольку плотность гнезд в отдельных микроколониях очень велика, чайки часто некоторое время вынуждены порхать над участком в поисках своего гнезда.

Большая часть сидящих на гнездах чаек в ночное время сохраняет позу бодрствования — головы держат высоко, глаза открыты периодически встают, несколько раз за ночь переворачивают кладку (как и другие чайки и крачки) и все время остаются настороже. Например, в микроколонии из 27 чаек, было 2 спящих особи, 5 дремлющих, 2 ссорившихся между собой, а 18 находились в спокойной бодрствующей позе.

Ночью лишь отдельные чайки приводят в порядок гнезда, надстраивают их. С рассветом надстройкой гнезд занимается почти вся колония.

Как ни странно, ночная активность чаек не снижалась в дождливую и даже штормовую погоду.

Черная крачка (Chlidonias nigra L.) значительно отличается своим поведением от описанных выше видов.

В темные часы суток крачки ведут себя значительно тише, чем днем, и плотно сидят на гнездах. Головы их чуть втянуты в плечи, причем клюв они держат горизонтально или кладут на край лотка. У большинства птиц глаза открыты, и лишь некоторые отдыхают — спят, спрятав голову под крыло. Несколько раз за ночь крачки встают с гнезд и перебирают лапами или клювом свою кладку, чистят оперение.

Самцы и самки (как и у чаек) обычно сидят на гнезде поочередно (напарник в это время всегда отсутствует), но смена родителей на гнездах происходит без всяких торжественных ритуалов; одна птица просто вытесняет другую, которая с писком отлетает или отходит в сторону и начинает приводить в порядок свое оперение.

В каждой микроколонии крачек имеются птицы, охраняющие участок от вторжения собратьев из соседней микроколонии. Они с яростью бросаются на пришельцев, отгоняя их прочь. Крачки же, сидящие на гнездах, не реагируют на прилетающих из соседних микроколоний птиц и поднятый ими шум.

Любопытно проявляется забота взрослых крачек о чужих птенцах. Крачки легко теряют своих птенцов, которые зачастую перебегают в другие гнезда, где приемные родители охотно «подбирают» приемышей, охраняя, согревая и кормя их. Многие птенцы так и остаются до подъема на крыло в чужом гнезде. Такое поведение крачек объясняется их колониальностью, оно способствует сохранению численности популяции (аналогичные случаи подмечены лишь у обыкновенной или речной чайки).

Шестнадцати дневные птенцы за три дня до подъема на крыло ночуют уже отдельно от родителей, спят, спрятав клюв под крыло, изредка просыпаются и меняют место. Обычно они держатся поодиночке и реже парами.

Чем же объяснить, что чайки активны не только днем, но и ночью? Объяснение этому очень простое. Этим прожорливым птицам световой день мал, в особенности в гнездовое время, когда брачные игры, насиживание и воспитание потомства требуют от них больших энергетических затрат. Любопытно, что в ночное время конкуренция как между особями одного и того же вида, так и между родственными группами слабо выражена или вообще отсутствует.

Активное ночное поведение взрослых чаек стимулируется также повышенной потребностью птенцов в пище, которая, очевидно, настолько велика, что даже короткие летние ночи превращаются для них в слишком продолжительный разрыв, приводящий к голоданию.

Возможности охотиться ночью способствует хорошее зрение чаек, благодаря которому, они могут ориентироваться в пространстве в условиях ограниченной видимости.

Возникает законный вопрос: а когда же чайки спят? Дело в том, что в глубокий сон они не впадают никогда, а отдыхают только в короткие промежутки времени дня или ночи.

Источник - abc-24.info