Живой мир

Андский кондор

Андский кондор

Одна из самых красивых и мощных птиц на планете – андский кондор семейства грифовых.

Это также одна из самых крупных летающих птиц, размах ее крыльев превышает три метра, вес – более 10 кг. Полет кондора воспет фольклором южноамериканских индейцев как одно из самых захватывающих и красивых зрелищ на земле. Раскинув свои огромные крылья, используя теплые потоки воздуха, он планирует на огромной высоте.

Внешность кондора также весьма примечательна. Черная птица имеет небольшой белый воротничок, белые крапинки на крыльях и лишенную перьев голову, как и другие грифовые. На голове самца находится красный мясистый гребень. В отличие от непрезентабельного грифа, кондор производит царственное впечатление. Не так давно область обитания кондора простиралась на всю длину Южноамериканских Анд.

Но в прошедшем столетии кондора подвергли зверскому истреблению, и причиной как обычно послужило невежество человека, наступление цивилизации и загрязнение среды обитания. Такую крупную птицу убить легко и их беспощадно расстреливали свинцовыми пулями. В этом случае, даже если птица ранена легко, она погибнет от отравления свинцом.

Как случалось уже не раз, природа воздает людям за их невежество. Кондоры – падальщики, питающиеся больными и падшими животными, и в местности, где их истребили, появились опасными инфекции и стало погибать много скота.

Сейчас работает программа по спасению и восстановлению численности кондоров. Птенцов воспитывают в неволе, а затем отпускают. Но дело это нелегкое. Птенца нельзя приручать, т.к. впоследствии он не выживет на воле. Нельзя, чтобы он признавал людей своими родителями, поэтому только что вылупившемуся птенцу показывают пластиковую голову кондора, насаженную на палку, и этот образ запечатлевается в его памяти. Так птенец не привыкает к приемным родителям.

Когда птенцу исполняется 10 недель, ученые выпускают его на волю, снабдив его специальным датчиком. Чтобы птенцу было легче освоиться, в первое время его подкармливают, бросая невдалеке тушки кроликов. Место для такой кормушки выбирается с учетом того, чтобы молодой кондор освоил технику полета.

Одно из самых сложных заданий – научить птицу летать. Взрослые кондоры летают на высоте более 4 км, выискивая добычу на земле, у них замечательное зрение и запах падали они чуют издалека.

Кондоры не строят гнезд. Самка откладывает яйцо либо в дупло дерева, либо между скалами в укромной месте всего лишь один раз в 2-3 года. Ученые отметили интересную деталь – если у пары кондоров украсть яйцо, они тут же пытаются отложить новое, поэтому эта особенность поведения птиц используется как способ повысить их численность.

Древние индейские культуры окружали эту величественную птицу большим уважением. Инки называли этого грифа «душой Анд», жили с ним в мире. А гигантские крылья кондора были символом основания, на котором располагается солнце. Очень хочется вернуть этой царственной птице былое уважение, равно как и всему, что существует на нашей планете и что мы в невежестве своем попираем ногами, а потом, спохватившись, пытаемся спасти.

Источник - abc-24.info