Живой мир

Шиповник майский

Шиповник майский

Шиповник удивительно красивое растение, его благоухающие цветы весной и ярко-красные плоды осенью всегда выделяют кусты этого колючего кустарника на фоне других растений. Кроме того, шиповник обладает непревзойденными лечебными свойствами.

Первичное наименование шиповника произошло от греческого слова «родон» (роза), что, также тесно связано с кельтским прилагательным «родд» (красный). Оба слова объясняют ярко-красную или оранжевую окраску цветков и плодов этого кустарника. А свое русское прозвище шиповник получил, конечно же, из-за шипов, которыми часто утыканы его ветви и стебель.

Шиповник майский - небольшой кустарник, который при благоприятных условиях достигает двух метров высоты. Ветки шиповника – тонкие и блестящие, старые побеги имеют красновато-коричневый оттенок, а новые ветки – ярко-зеленые. Ветки шиповника усажены редкими острыми шипами, сидящими попарно при основании листовых черешков. Олиствение шиповника очередное, листья непарноперистые, имеют снизу серовато-зеленый окрас, сверху – темно- или светло-зеленый. Листья имеют форму эллипса или яйцевидные.

Цветки у шиповника расположены по одиночке, иногда попарно. Как и у других розоцветных, цветы шиповника крупные по размеру, имеют пять лепестков. Окрас может быть разным - от нежно-розового, до темно-бардового цвета. Цветки крепятся на разной длины цветоножках.

Многочисленные ягоды шиповника образуют вместе с крупным цветоложем гладкий ложный плод имеющий форму эллипса или шара, диаметров около полутора сантиметров. Ягода имеет мясистые оранжевые или красные стенки, покрытые изнутри жесткими ворсинками. Плоды (семена) шиповника орешковидные, желтого цвета, несколько угловатые.

Цветет шиповник с весны до середины лета, плодоносит в конце лета или осенью.

В диком виде шиповник можно встретить в лесных и лесостепных зонах России, а также в Сибирском округе, на Байкале. Произрастает также в Молдавии, Белоруссии и на Украине.

Растет дикий шиповник в лесах между другими кустами, по опушкам, полянам, просекам, оврагам. Очень часто кусты шиповника входят в состав кустарниковых зарослей на берегах рек. Шиповник широко выращивается в качестве лекарственного, декоративного, пищевого, растения богатого витаминами и служащего хорошим медоносом.

В аптекарской практике применяют плоды шиповника майского и наравне с другими видами.

Заготавливают ягоды шиповника при окончательном вызревании, когда они приобретают характерную окраску (оранжевого, буровато-красного или бордового цвета). Время сбора - до наступления заморозков, поскольку установлено, что мерзлые ягоды при размораживании теряют витамины и быстро сгнивают. Собирают плоды шиповника руками, не забывая про колючие стебли и защищая руки перчатками. Собирать ягоды лучше всего в корзины, обтянутые полотном, стараясь не мять плоды, иначе поврежденные ягоды могут заплесневеть.

По окончанию сбора ягоды раскладывают для сушки на подстилке. Если сушка сразу невозможна, следует помнить, что плоды можно хранить в течение суток при температуре от 3 до 10°, а более длительном сроке ягоды быстро испортятся. Сушить плоды можно в печах, духовках или сушилках при максимальной температуре 80-90°, расстилая ягоды в один слой. Хорошо высушенные плоды шиповника легко разламываются в руках, но не перетираются в порошок. После сушки ягоды очищают от чашелистиков, выбрасывают подгоревшие и почерневшие испорченные плоды.

Запах у готовых высушенных плодов почти отсутствует, а вкус кисло-сладкий, немного вяжущий.

В ягодах шиповника содержится огромное число витаминов - С (2-4-5,2%), В2, К, Р, Е, А. Очень в ягодах много витамина С. Также в плодах шиповника имеются сахара, пектины, органические кислоты (особенно лимонная и яблочная), красящие и дубильные вещества. В семенах плодов содержится жирное масло.

Препараты из ягод шиповника в основном применяются как поливитаминное средство при гипо- и авитаминозах, особенно, при нехватке витамина С. Плоды используют также при анемии, истощении, язве желудка, катаре желудка с низкой кислотностью, болезнях печени, мочевого пузыря, а также при атеросклерозе, гемофилии и маточных кровотечениях. Для лечения обычно готовят настой из пропорции 1 столовая ложка плодов на стакан воды. Принимают по половине стакана 2-3 раза в день после еды. Промышленностью медицинской отрасли из плодов шиповника выпускается препарат «каротолин», а из семян получают масло шиповника. Ягоды шиповника также часто применяют в пищевой промышленности.

Источник - abc-24.info