Живой мир

Касатка - гроза из семейства дельфинов

Касатка - гроза из семейства дельфинов

Касатка — самый крупный представитель семейства дельфинов. Её крепкое тело весом от 2,5 до 9 т при длине около 7 м, огромный спинной плавник, который у самых старых самцов достигает 1,8 м, характерный блеск черной ливреи с пятнами — белыми у глаз и по бокам и серыми за спинным плавником — делают касатку настолько легко узнаваемой, что спутать её с кем-либо ещё просто невозможно. Грудные плавники тоже имеют особую округленную форму и растут всю жизнь.

Между представителями обоих полов наблюдаются очевидные различия: во-первых, форма и высота спинного плавника, во-вторых, размеры самого животного — самка метра на три короче самца.

Нередко можно встретить касатку-одиночку, но гораздо более типичны связанные прочными семейными узами группы касаток, насчитывающие от 5 до 20 особей. Два или три таких рода могут объединиться и образовать более многочисленную стаю, настоящий клан примерно из 50 членов. Особи одного рода связаны между собой на всю жизнь, в клане вырабатывается даже собственный диалект. Касатки переговариваются резкими вскриками и ультразвуками, которые внушают ужас всем другим млекопитающим, в том числе и крупным китообразным, предпочитающим держаться подальше.

Меню касатки отличается большим разнообразием, чем рацион прочих китообразных. В него входят и кальмары, и рыбы, и птицы, и морские черепахи, и тюлени, и дельфины. Касатки нападают даже на таких крупных животных, как синий кит. Часто несколько родов объединяются на время охоты и стараются сосредоточиться на ком-то одном, совершенно игнорируя всю прочую потенциальную добычу. Когда рот касатки закрывается, загнутые внутрь зубы плотно смыкаются.

Вопреки общепринятому мнению касатки никогда не нападают на человека, а стычки внутри стаи случаются крайне редко.

Они развивают скорость до 55 км в час и выполняют весь набор номеров, обычных для китообразных: прыгают, бьют плавниками по воде и медленно погружаются, так, что сначала на поверхности остаются только голова и грудные плавники, а потом вдруг неожиданно полностью уходят под воду.

Касатку очень трудно растить в неволе из-за того, что она съедает, как минимум 50 кг свежей рыбы ежедневно, хотя приручить это умное, как все дельфины, животное не составит никакого труда.

Касатки — космополиты: они водятся во всех морях, но чаще их можно встретить всё же в холодных водах. Это животное предпочитает большие глубины, однако заплывает и в маленькие бухты, во внутренние моря и в эстуарии. Касатка легко пробирается между дрейфующих льдов в поиске добычи. Никогда не совершая долгих миграций, она лишь перемещается в небольшом радиусе с места на место.

Источник - abc-24.info

виагра анонимно | Печи для бани Киров подробнее. | купить шины и диски в Самаре