Живой мир

Тайная жизнь корней яблони

Тайная жизнь корней яблони

Яблоню, как и другие плодовые деревья, природа снабдила двумя видами корней — первичными (активные, всасывающие корни) и вторичными (проводящие корни). Проводящие корни транспортируют соки к яблокам и заодно поддерживают ствол и ветви с обильным урожаем. Обязанности вторичных корней сложнее — им нужно добывать из земли минеральные вещества и воду. Физиологию и биохимию высокоактивных вторичных корней изучали довольно тщательно, а вот такая простая вещь, как жизнь этих корней в разные времена года, еще недавно никого не интересовала. А между тем на протяжении года с ними происходят любопытные перемены.

Самое интересное — это то, что с корнями яблони природа поступает весьма расточительным образом: дерево сбрасывает всасывающие корни чаще, чем листву. Судите сами — всасывающие корни, перезимовав и обеспечив весеннее сокодвижение, отмирают. На смену им приходят так называемые весенние корни. Срок их жизни совсем короткий: одна-две недели. И только корешки, выросшие под землей летом и осенью, останутся в живых до следующей весны. Они-то и подкормят дерево после зимней спячки. В слишком суровую зиму отмирает большинство активных корней и весной листочки на дереве будут хилые, бледные В норме же длина этих корней должна быть от трети до половины длины всей корневой системы яблони.

Недавно, после лютой зимы 1968—1969 года, рост активных корней задержался на месяц, и поэтому яблони не успели заложить плодовые почки под урожай следующего года Если наступающая зима будет суровой и в июне 1975 года на яблонях начнут желтеть то один, то другой лист, разрыхлите почву, чтобы неокрепшим активным корням было чем дышать, и хорошей ко поливайте дерево — заботу о себе оно вернет сторицей.

Что же нужно, чтобы процветали белые всасывающие корешки? Многое нужно Например, подходящая температуря: расти эти корни начинают весной при 4—73, но лучше всего они себя чувствуют при 15— 20°. Если станет жарче, то, как показали опыты доктора биологических наук И. А. Муромцева сначала корни растут быстрым темпом — чуть ли не в 20 раз быстрее, но потом как бы наталкиваются на преграду — рост останавливается. Отдохнув, корни снова пойдут в рост, и скорость роста опять будет зависеть от температуры: новый темп роста даст новая температура. Ток что на капризы погоды яблоня реагирует весьма чутко.

Но температурой сыт, конечно, не будешь— всасывающие корни плохо переносят даже очень малый недостаток кислорода в почве, ведь они окутаны пленкой, так сказать, дышат через воду. Когда содержание кислорода в почве падает ниже 7,5 мл на литр почвы, развитие корне - волосков прекращается. Рост остановится и тогда, когда кислорода будет сколько угодно, но воздух станет с/хим, если его относительная влажность упадет до 50— 60%. Когда воздушная засуха длительна, то как ни поливай яблоню, все равно корне - волоски чувствуют себя плохо Более того они начнут расти только через десять дней после первого полива. Выходит, что под невозмутимым стволом яблони идет кипучая жизнь — активные корни реагируют на малейшие изменения внешней среды. Самая же благоприятная пора для активных корней яблони в Подмосковье — это первая половина августа, когда они вырастают на 60% общей длины.

Садоводы, часто сами того не зная, издавна регулировали жизнедеятельность активных корней. Ведь и навоз, и новейшие химические удобрения влияют на яблоню сходным образом — сглаживают рывки в жизни белых корней. Если почва под яблоней хорошо удобрена, корни меньше замечают перемены погоды и растут равномернее. И вообще в хорошо удобренной почве количество всасывающих корней, приходящихся на метр проводящих, всегда больше.

В первой половине жизни дерева удобрения нужно вносить главным образом по периферии кроны яблони Ведь все эти годы рост корней опережает рост кроны, корни быстрее захватывают территорию, чем разрастаются ветви. Во второй половине жизни дерева (после 30 лет) появляются новые корни, берущие начало от так называемой корневой шейки. Значит, удобрения под взрослые и старые деревья следует вносить не только по периферии кроны, но и поближе к стволу. Когда яблоня стареет, когда ей стукнет 30 лет, у нее с каждым годом вырастает все меньше и меньше всасывающих корней. И за деревом нужен неустанный уход, чтоб і урожаи были солидными. Максимальная же плодовитость у 25—30 летних яблонь.

Удержать хороший сбор яблок садоводам могут помочь простые вещи. Так, специалисты советуют осенью отказаться от зяблевой вспашки садов, заменив эту процедуру рыхлением почвы на глубину 8—10 см, потому что неглубокое рыхление повреждает в пять раз меньше корней диаметром 1 мм, чем обычная вспашка. Если это рыхление делать ранней осенью, когда еще тепло и листва не опала, то поврежденные корни быстро регенерируют и до промерзания почвы восстановят свои силы. И весну эта яблоня встретит во всеоружии.

Источник - abc-24.info