Живой мир

Олень пятнистый (Cervus nippon)

Олень пятнистый (Cervus nippon)

muraviha.ru

ps511.ru

Изначально ареалом обитания пятнистого оленя (Cervus nippon) были остров Тайвань, Корея, Дальний Восток и северо-восточный Китай. Из-за деятельности его численность сократилась во многих первоначальных местах обитания. Например в северо-восточном Китае он находится на грани вымирания. Однако благодаря акклиматизации, дальневосточного пятнистого оленя можно довольно часто встретить на Кавказе, на Урале и даже в Новой Зеландии.

Пятнистый олень отдает предпочтение лиственным и смешанным лесам с пышным подлеском. Придерживается зарастающих вырубок, которые богатые его излюбленным лакомством – почками, ветками, корой деревьев и кустарников, а также сочными травами. Выходить на кормежку предпочитают утром и вечером. Именно тогда их и можно увидеть пасущимися на травянистых опушках, недалеко от кромки леса.

Увидевший скачущего пятнистого оленя в природе будет поражен изяществом, красотой, силой – так и пышущей от этого животного. Его движения так легки и грациозны, что не полюбоваться им просто невозможно.

Летом и у самцов и у самок на боках и на спине выделяются рыжие пятна на белом фоне. Зимой же эти пятна становятся менее заметными в более длинном и плотном волосе. Вокруг небольшого «зеркала» расположена черная кайма. Вес оленей может колебаться от 80 до 130 кг. При этом высота в холке равняется 95 – 110 см., а длина тела животного – 160 – 180 см. Самцы значительно крупнее самок.

Гон начинается ещё в сентябре, но своего апогея достигает к середине октября. Самцы так увлечены сбором гарема и бесчисленными схватками с соперниками, что плохо питаясь теряют до четверти своего веса. Обычно гарем самца состоит из 3 – 4 оленух, однако бывают случаи, когда сильный самец собирает до 15 самок, которых ревностно охраняет.

С наступлением зимы олени группируются в более крупные стада. Зима – самое тяжелое время года для пятнистых оленей. Большое их количество гибнет не от хищников, а от истощения после тяжелой зимы – многоснежной, холодной, с образованием наста на снегу. Именно по этим причинам может вырасти смертность пятнистых оленей на самом исходе зимы – в марте – апреле. С выпадением снега животным становится труднее искать пищу, поэтому они, избегая мест с глубоким снежным покровом, могут совершать сезонные кочевки. Если же такая возможность отсутствует, например в пантовых хозяйствах, следует производить их подкормку.

В мае – июне оленуха приносит одного, реже двух оленят. Они кормятся молоком на протяжении 4 – 5 месяцев, но уже в возрасте 10 – 20 дней начинают щипать траву, роль которой в рационе все более увеличивается. Даже новорожденные оленята имеют такую же покровительственную окраску, как и взрослые. Оленята держатся с матерью до весны следующего года.

На 10 месяце жизни у самцов на месте будущих рогов появляются «дудки», длиной до 3,5 см., а в апреле вырастают первые, пока еще не ветвящиеся рога. Они спадают в мае – июне следующего года, а взамен им вырастают уже ветвящиеся рога. Развитые рога взрослого оленя имеют 4 отростка: надглазничный, средний и два концевых. Любое отклонение от нормы является следствием мутации. Длина рогов не превышает 85 см. и веса 1300 г. Взрослые пятнистые олени, сбросив рога в апреле, в июне имеют уже 2 – 3 отростка на молодых рогах.

Продолжительность жизни пятнистых оленей в дикой природе не превышает 11 – 12 лет. Случаи долгожительства зафиксированы при содержании в пантовых хозяйствах, тогда возраст оленей достигал 18 – 20 лет.

Источник - abc-24.info