Живой мир

Морской леопард - свирепый хищник

Морской леопард - свирепый хищник

Морской леопард относится к классу диких животных. Он является одним из самых свирепых и сильных хищников. Этот зверь принадлежит к семейству тюлений. Средой его обитания являются все антарктические моря Южного океана. И хоть территориальная область обитания морского леопарда очень обширная, численность этих зверей сравнительно невелика и насчитывает близко полумиллиона особей. Заметить этих кровожадных зверей очень трудно, так как они никогда не устраивают массовых лежбищ, а предпочитают одиночество большим и суетливым группам.

Внешне морской леопард имеет большие различия с другими тюленями. Его тело очень длинное, шея тонкая и изящная. Голова этого зверя приплюснутой формы, чем-то напоминающая змеиную. Даже, несмотря на то это животное, достигает очень крупных размеров, у него практически отсутствует подкожный жир. Интересной особенностью этого вида диких зверей является то, что самки крупнее самцов, вес ее достигает 400 килограммов при длине тела около 4 метров. Особи мужского пола со своим весом – 270 килограммов вырастают до 3 метров. Эти животные имеют своеобразную контрастную окраску тела, верхняя часть которого покрыта темно серыми пятнами, а нижний участок тела, как правило белого цвета. Шерсть у них сравнительно короткая. Благодаря своему свирепому нраву и раскраске эти тюлени и получили свое название.

Всю жизнь эти морские леопарды живут по одному, лишь в молодом возрасте они могут объединяться в небольшие сообщества, численностью до 5-6 зверей. Никаких ухаживаний и брачных игр не происходит перед спариванием, которое происходит прямо на воде в летний период. Этих животных нельзя назвать романтиками, скорее в их поведении присутствует холодный расчет. Беременность самки длится 11 месяцев. Маленькие детеныши рождаются с весом около 30 килограммов и ростом близко полутора метров, прямо на льду поздней весной или ранним летом.

Источник - abc-24.info