Живой мир

Слоны

Слоны

Слоны - самые тяжелые млекопитающие. Иногда их вес может достигать 7500 кг, а высота, порой, превышает трех метров.

Хобот у слона выполняет роль носа, рук и соломинки для питья. Средняя длина их носа - 1,8 метр в длину и за счет такой длины они могут питаться как травой, так и листьями, что очень важно для них, ибо в день слону требуется около 250 кг пищи.

Благодаря своему размещению слонам не страшны хищники. Они уютно расположились в Африке (южнее Сахары) и Юго - Восточной Азии. Но, несмотря на это, слоны гибнут не только своей смертью (а живут они около 70 лет). Люди поставили слонов на грань вымирания из - за их ценных бивней. А ведь чтобы 1 слон появился на свет матери нудно выносить его 22 месяца (что составляет почти 2 года!).

До того как были изобретены машины, поезда и танки, слоны служили в Азии и Африке транспортным средством, грузовиками и боевыми машинами. А странах Азии и сегодня можно увидеть слонов, занятых на строительстве или участвующие в военных парадах.

Однако эти милые гиганты могут быть и крайне опасны, в особенности самцы. Слоны - одиночки, не сумевшие найти себе подругу или же группу других самцов, подчас впадают в такую ярость, что вытаптывают целые африканские деревни.

Однако, как правило, люди и слоны уживаются довольно мирно. В Африке и Азии местные жители уважают слонов за его ум, колоссальную силу и выносливость.

Источник - abc-24.info